tag:blogger.com,1999:blog-28347474190029320862024-03-28T14:56:08.396+09:00珈琲備忘録綾川http://www.blogger.com/profile/07390714432849701431noreply@blogger.comBlogger3201125tag:blogger.com,1999:blog-2834747419002932086.post-25079639677384013072024-03-28T14:55:00.004+09:002024-03-28T14:55:28.128+09:00インドネシア ジャワ ティピカ アスリ メモその7<p>ミルのクリック16・お湯の温度84度・V60<br /><br />10gで130cc抽出。4:6法で1投目25g、2投目35g、3投目以降30g。<br />香りはやや酸をしっかり目に感じるしっとりとした香気。<br />味はしっかりしたコクと極軽い苦味、少し葡萄感のある酸味、やんわりとした甘味。後味はややあっさりとした甘酸っぱさが残る。温度が下がると少しあっさり感が出てきて、苦味はほぼなくなる。明るいニュアンスの酸味がしっかりしてきて、甘味は仄かに残る感じになる。更に下がると少し酸味が引いてストーンフルーツ系のニュアンスがほんのりと出てくる。<br /><br />淹れた直後と冷めてからの濃度感の落差が大きめ。だからといって不味いとかじゃないんだよなぁ。冷めた時の味に慣れるとそれはそれで酸がしっかり目に感じられるし。<br />ようやく深煎りの豆+C3Sでちゃんと飲めるように淹れられるようになったかな? もうちょい深煎り系の豆で試して見ないとなぁ。<br /></p>綾川http://www.blogger.com/profile/07390714432849701431noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2834747419002932086.post-91938487306057821242024-03-28T05:10:00.002+09:002024-03-28T05:13:42.095+09:00中国 雲南 天空農園 ダブルファーメンテーション メモその4<p>ミルのクリック16・お湯の温度82度・ドーナツドリッパー<br /><br />10gで120cc抽出。前半じっくり後半あっさり。<br />香りは微妙に甘めの醗酵臭。<br />味はややしっかり目のコクと仄かな香ばしさを伴った極軽い苦味、少し葡萄感のある酸味、やんわりとした甘味。後味はややしっかり目の甘酸っぱさが残る。温度が下がると苦味はほぼ引いて、明るめのストーンフルーツ感が出てきた酸味と仄かな甘味がメインになる。後味は仄かな酸味と極僅かな甘味が残る。間を置いて微かに苦味が出てくる。更に下がるとあっさり目のコクと酸味がメインになり、苦味はほぼなし、甘味は微かに感じられる。後味もあっさりとした薄めの酸味が残る。<br /><br />クリック15と比べるとやや薄め。その分ナチュラル感が穏やかになるので癖がそこまで前に出ない印象。飲みやすさはあるかなぁ。<br />次はミルのクリック18・お湯の温度83度で。<br /></p>綾川http://www.blogger.com/profile/07390714432849701431noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2834747419002932086.post-62795309559702419012024-03-27T14:49:00.001+09:002024-03-27T14:49:26.627+09:00インドネシア ジャワ ティピカ アスリ メモその6<p>ミルのクリック16・お湯の温度85度・エアロプレス<br /><br />20gで220cc抽出。invert法で40g/30秒-160g/30秒-攪拌/プレス/50秒-40g加湯。<br />香りはややしっかり目の果実臭、極僅かに焙煎感。<br />味はややしっかり目のコクと軽い苦味、やんわりとした甘味と酸味。後味はほんのりと甘酸っぱさが残る。温度が下がるとあっさりとした酸味と仄かな甘味がメインになり、苦味は僅かに感じる程度になる。後味はやや酸味がしっかり目に残り、最後の最後で軽い苦味が表れる。更に下がると甘味がぐっと引いて、ややマイルド感のある酸味がメインになる。苦味は引いたまま。<br /><br />プレスでちょっともたついてしまった。微妙に雑味が出てしまったかなぁ。まあ冷めれば気にならない程度なんだけども。やっぱりinvert法はちょいもたつく。PRISMOが欲しくなるなぁ。<br />次ラストはミルのクリック16・お湯の温度84度で。<br /><br /></p>綾川http://www.blogger.com/profile/07390714432849701431noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2834747419002932086.post-510047359458286592024-03-26T14:20:00.005+09:002024-03-26T14:20:32.036+09:00インドネシア ジャワ ティピカ アスリ メモその5<p>ミルのクリック17・お湯の温度83度・V60<br /><br />20gで260cc抽出。4:6法で1投目40g、2投目80g、3投目以降60g。<br />香りはややしっかり目に甘酸っぱい重めの香気。<br />味はしっかりしたコクとやや酸が強めの甘酸っぱさがメイン。苦味は極僅かに感じる程度。後味もややしっかり目に甘酸っぱさが残る。温度が下がるとややどっしり感が減って、やや明るめの酸味が強くなって甘味が少し引く。後味は軽めの酸味が残る。更に下がるとよりあっさり感が出てきて酸味が引いた感じになり、代わりにほんのりとした苦味が残る。<br /><br />ちょっと濃い目。苦味はほぼ出ないで甘酸っぱさがどっしり目に出てるのは良い感じ。がっつりした苦味が欲しい人向けじゃないなぁ。<br />次はミルのクリック16・お湯の温度85度、エアロプレスのinvert法で40g/30秒-160g/30秒-攪拌/プレス/30秒-30g加湯で。<br /></p>綾川http://www.blogger.com/profile/07390714432849701431noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2834747419002932086.post-86112748044479921722024-03-26T05:13:00.001+09:002024-03-26T05:13:10.146+09:00中国 雲南 天空農園 ダブルファーメンテーション メモその3<p>ミルのクリック16・お湯の温度84度・エアロプレス<br /><br />10gで105cc抽出。invert法で20g/30秒-80g/30秒-攪拌/プレス/30秒-15g加湯。<br />香りはややしっかり目の甘酸っぱい香気。<br />味はしっかり目のコクと、力強い甘酸っぱさ。苦味はほぼなし。後味はじんわりと甘酸っぱさが残る。温度が下がると気持ち酸味が強めになり、僅かに苦味が感じられるようになる。後味は甘味がやや目立つようになり、余韻に極軽く苦味が残る。更に下がると濃い目のストーンフルーツっぽいニュアンスが出てくる。苦味は再び引いてほぼ感じられなくなる。<br /><br />ちょい濃かったかも? 加湯は20gでも良かったかもしれない。とは言え久々に深煎りでエアロプレスを旨く淹れられた感。加湯の量をいつもより少なめにした方が好みの味になるのかも。<br />次はミルのクリック16・お湯の温度82度、ドーナツドリッパーで。<br /><br /></p>綾川http://www.blogger.com/profile/07390714432849701431noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2834747419002932086.post-76847838198215662522024-03-25T05:27:00.002+09:002024-03-25T05:27:59.890+09:00中国 雲南 天空農園 ダブルファーメンテーション メモその2<p>ミルのクリック17・お湯の温度83度・V60<br /><br />10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。<br />香りは軽く甘い、しっとりとした香気。<br />味は穏やかなコクと軽い苦味、ほんのりとした甘味と仄かな酸味。後味はほんのり甘味が残る。温度が下がると少しあっさり感が出てきて、スッキリ感のある酸味がやや強めになってくる。更に下がると酸味はそのままで苦味がやや強めに感じられるようになる。<br /><br />一口目は薄いと思ったけど、二口目以降はそうでも無かった。でもドーナツドリッパーで出ていた独特の感じが弱くなってるのはあるかな。癖がほぼ無い、とも言えるのでこれは好みの問題かもしれん。ただ冷めた時の苦味が微妙。逆にもう1クリック粗くしてみた方が良いのかも??<br />次はミルのクリック16・お湯の温度84℃、エアロプレスのinvert法で20g/30秒-80g/30秒-攪拌/プレス/30秒-20g加湯で。<br /></p>綾川http://www.blogger.com/profile/07390714432849701431noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2834747419002932086.post-79885813621602216322024-03-24T14:38:00.002+09:002024-03-24T14:38:57.366+09:00インドネシア ジャワ ティピカ アスリ メモその4<p>ミルのクリック17・お湯の温度84度・ドーナツドリッパー<br /><br />20gで250cc抽出。前半じっくり後半あっさり。<br />香りはしっかりした甘さを感じる濃い目の醗酵臭。<br />味はしっかりしたコクと軽い苦味、ややしっかり目の甘味、ほんのりとした酸味。後味は極軽い苦みとやんわりとした甘味が残る。温度が下がるとややあっさり感が出て苦味が引き、すっきり感のある酸味が強めになってくる。後味もややあっさりした酸味がメインになる。更に下がると酸味が少しすっきりしてストーンフルーツっぽいニュアンスが出てくる。<br /><br />クリック16より多少甘味が引いて酸味が強め? どっちがいいかは好みの範囲内かなぁ。まあドーナツドリッパーは16~17くらいのクリックが良い感じかね。<br />次はミルのクリック17・お湯の温度83度で。<br /></p>綾川http://www.blogger.com/profile/07390714432849701431noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2834747419002932086.post-6468935133776985872024-03-24T05:13:00.005+09:002024-03-24T05:13:57.627+09:00中国 雲南 天空農園 ダブルファーメンテーション メモその1<p>青い月と猫さんからの頂き物。フルシティーロースト。<br /><br />ミルのクリック15・お湯の温度82度・ドーナツドリッパー<br /><br />10gで120cc抽出。前半じっくり後半あっさり。<br />香りは微妙に醗酵臭のする甘い匂い。<br />味はややしっかり目のコクと穏やかな酸味、やんわりとした甘味、遅れて仄かな苦味。後味はやんわりとして僅かに癖のある甘酸っぱさが残る。温度が下がると酸味がマイルドなニュアンスになり、じんわりと甘味が持続的に残る。苦味は感じるギリギリのラインまで引く。更に下がるとあっさり感が出てきて、少し葡萄っぽいニュアンスの甘酸っぱさに変わってくる。後味はややあっさりした甘さと軽めの酸味が残る。<br /><br />ちょっと癖のある香りと味わい。試しで1クリック細かくしてみたけど悪くはないかなぁ。クリック16でどう変わるかってのもあるか。<br />次はミルのクリック17・お湯の温度83度で。<br /></p>綾川http://www.blogger.com/profile/07390714432849701431noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2834747419002932086.post-52383263505619150722024-03-23T14:04:00.003+09:002024-03-23T14:04:26.393+09:00エチオピア シダモ シャキッソ ハニー メモその8<p>ミルのクリック18・お湯の温度84度・V60<br /><br />20gで250cc抽出。4:6法で1投目40g、2投目80g、3投目以降60g。<br />香りはしっかり甘めの香気。<br />味はややしっかり目のコクと軽い苦味、やんわりとした酸味、後からややしっかり目の甘味。後味は落ち着いたニュアンスの甘味とほんのりとした苦味と酸味が残る。温度が下がると苦味が引いてあっさりとした甘味とすっきり感のある酸味がメインになる。後味も落ち着いたニュアンスの甘酸っぱさが残る。更に下がるとあっさり感が出てきて甘味が引き、大分マイルドなニュアンスの酸味がメインになる。後味は極々ほんのりとした苦味とやんわりとした甘酸っぱさが残る。<br /><br />良い感じに飲みやすい深煎りになったかな。というか前の見るのメモリ8と同じくらいなのがクリック18かもしれん。でもドーナツドリッパーだとクリック16くらいが良い感じだったので、その辺の差が今のミルの癖みたいなもんかも。<br />豆自体は良いのにC3Sに振り回された感があるなぁ。</p>綾川http://www.blogger.com/profile/07390714432849701431noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2834747419002932086.post-39830940783141021422024-03-23T05:16:00.001+09:002024-03-23T05:16:05.368+09:00インドネシア ジャワ ティピカ アスリ メモその3<p>ミルのクリック15・お湯の温度86度・エアロプレス<br /><br />10gで110cc抽出。invert法で50g/攪拌/30秒-50g/30秒-プレス/30秒-20g加湯。<br />香りはやんわりとした甘酸っぱい匂い。<br />味はしっかり目のコクと軽い苦味、ほんのりとした酸味と甘味。後味は仄かに甘味が残る。温度が下がると苦味が引いて、少し酸味が強めになる。後味は軽い苦味が出てきて、甘味がほんのりと残る。更に下がると気持ち甘味が強めになってきて酸味は少し引いた感じになる。後味はやや苦味がしっかり目に残り、ほんのりとした甘味も続いて残る。<br /><br />ちょい湯温が高かったかもしれず。やはり深煎りのエロプレスは難しいのかね。初回のアレは奇跡だったんじゃろうか……。<br />次はミルのクリック17・お湯の温度84度、ドーナツドリッパーで。<br /></p>綾川http://www.blogger.com/profile/07390714432849701431noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2834747419002932086.post-17548219694141687412024-03-22T14:33:00.003+09:002024-03-22T14:35:23.405+09:00エチオピア シダモ シャキッソ ハニー メモその7<p>ミルのクリック16・お湯の温度84度・エアロプレス<br /><br />20gで250cc抽出。invert法で100g/攪拌/30秒-100g/30秒-プレス/50秒-60g加湯。<br />香りはやや酸がしっかり目の香気。<br />味はややしっかり目のコクと軽い香ばしさを伴った苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は極軽い苦味とほんのりとした甘味が残る。温度が下がると香ばしさが残ったまま苦味が少し引いて、あっさりしたニュアンスが出てくる。酸味はほぼ無くなって僅かに甘味が感じられる。更に下がると苦味もほぼなくなり、かなりあっさりしてほんのりとした甘味が感じられる。<br /><br />うーん、なんか今一つ。エチオピア感もハニーっぽさも無いなぁ。もしかして薄めすぎた?<br />次ラストはミルのクリック18・お湯の温度84度で。 <br /></p>綾川http://www.blogger.com/profile/07390714432849701431noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2834747419002932086.post-37526306102505150372024-03-22T04:41:00.002+09:002024-03-22T04:41:18.728+09:00インドネシア ジャワ ティピカ アスリ メモその2<p>ミルのクリック16・お湯の温度83度・V60<br /><br />10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。<br />香りはやや酸が強めのしっとりとした香気。<br />味はしっかり目のコクと軽い苦味、ややしっかりした甘味、ちょっと遅れて強めの酸味。後味はややしっかり目の甘酸っぱさが残る。温度が下がると苦味が引いてしっかり目の酸味と穏やかな甘味がメインになる。更に下がると酸味が穏やかになり、あっさりした甘酸っぱさに変わる。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。<br /><br />暖かい内は大分甘味が強いけど、冷めてくるにつれて穏やかになるなぁ。ドーナツドリッパーと比べると冷めてからの印象が弱くなるね。うーん、湯温の方を上げるべきなのだろうか。挽き目を細かくするのはどうかなぁ。<br />次はミルのクリック15・お湯の温度86度、エアロプレスのinvert法で50g/攪拌/30秒-50g/30秒-プレス/30秒-40g加湯で。<br /></p>綾川http://www.blogger.com/profile/07390714432849701431noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2834747419002932086.post-22686663517417028192024-03-21T14:13:00.003+09:002024-03-21T14:13:25.426+09:00エチオピア シダモ シャキッソ ハニー メモその6<p>ミルのクリック16・お湯の温度82度・V60<br /><br />20gで250cc抽出。<br />香りはやや酸をしっかり目に感じる香気。<br />味はしっかり目のコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、そこそこしっかり目の酸味。後味は極軽い苦味とやんわりとした酸味が残る。温度が下がると苦味と酸味が少し引いて、マイルドなニュアンスが出てくる。後味は落ち着いた苦味と仄かな甘味が残る。更に下がると苦味がもう一段引いて酸味がやや目立つようになる。後味はややあっさり感のある酸味とほんのりとした甘味がメインになる。<br /><br />優しい苦味を中心とした味わい。エチオピア感とかハニーっぽさとかが今一つではあるかな。<br />次はミルのクリック16・お湯の温度84度、エアロプレスのinvert法で100g/攪拌/30秒-100g/30秒-プレス/30秒-60g加湯で。<br /></p>綾川http://www.blogger.com/profile/07390714432849701431noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2834747419002932086.post-42972463019015163192024-03-21T04:44:00.002+09:002024-03-21T04:44:16.666+09:00インドネシア ジャワ ティピカ アスリ メモその1<p>青い月と猫さんで購入。フルシティーロースト。<br /><br />ミルのクリック16・お湯の温度84度・ドーナツドリッパー<br /><br />10gで120cc抽出。前半じっくり後半あっさり。<br />香りはしっかり目の甘酸っぱい匂い。<br />味はしっかり目のコクと甘味、じんわりくる酸味、仄かな苦味。後味はやんわりとした甘酸っぱさがメインになる。温度が下がると酸味が強めになって、やや酸が強調された甘酸っぱさが全面に出てくる。後味は酸味が少し強めに残る。更に下がると少しだけ苦味が強めになるが、基本的に甘酸っぱさが正面に出てくる。後味もややしっかり目に甘酸っぱさが残る。<br /><br />フルシティーとは思えない甘酸っぱさ。酸がしっかりしてるところはインドネシアっぽいんだけど、アーシーなニュアンスは無いね。<br />次はミルのクリック16・お湯の温度83度で。<br /></p>綾川http://www.blogger.com/profile/07390714432849701431noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2834747419002932086.post-52077038181734385832024-03-20T14:12:00.002+09:002024-03-20T14:12:19.049+09:00エチオピア シダモ シャキッソ ハニー メモその5<p>ミルのクリック17・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー<br /><br />20gで250cc抽出。前半じっくり後半あっさり。<br />香りはほんのり焙煎感があるしっかりした甘い匂い。<br />味はしっかり目のコクと軽い苦味とやや強めの焙煎感、じんわりくる甘味、仄かな酸味。後味はやんわりとした甘味が残る。温度が下がると甘味が引いて、乾いた感じのする穏やかな苦味がメインになる。少しココアっぽいニュアンスが出てくる。更に下がると苦味が引いて、穏やかでしっとり感のある酸味がメインに変わる。後味も穏やかな酸味がしっかり目に残る。<br /><br />淹れた直後は微妙な味のバランスなんだけども、ちょい冷めると余計な焙煎感が消えて悪くはない感じになる。ただ、やはりちょい薄めかなぁ。クリック16の方が良いのかも。<br />次はミルのクリック16・お湯の温度82度、従来の淹れ方で。<br /></p>綾川http://www.blogger.com/profile/07390714432849701431noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2834747419002932086.post-34808965044223075282024-03-20T04:36:00.002+09:002024-03-20T04:38:45.036+09:00ホンジュラス コパン サンタロサ SHG EP ウォッシュド RA メモその13<p>ミルのクリック16・お湯の温度93度・V60<br /><br />13gで120cc抽出。<br />香りは軽い酸としっとりとした甘さを感じる果実臭。<br />味はややしっかり目のコクと優しい酸味、そこそこしっかりした甘味、極僅かな苦味。後味はやんわりとした甘味と僅かな酸味が続く感じ。温度が下がると少し甘味が引いて、ジューシーな酸味がしっかり目になってくる。後味は仄かな苦味が出てきて、やんわりとした酸味が残る。更に下がると酸味がやや引いて、落ち着いた甘味が目立つようになる。<br /><br />甘い。あとやはりちょい濃い目かな。130cc抽出でも良かったかもしれん。というか、色々小細工する前に普通に淹れれば良かったのね。<br />しかし、ウォッシュドのはずなに香りはナチュラル感がある豆でございました。<br /></p>綾川http://www.blogger.com/profile/07390714432849701431noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2834747419002932086.post-45995144073788931152024-03-19T14:18:00.003+09:002024-03-19T14:18:37.734+09:00エチオピア シダモ シャキッソ ハニー メモその4<p>ミルのクリック17・お湯の温度84度・エアロプレス<br /><br />9gで100cc抽出。invert法で45g/攪拌/30秒-45g/30秒-プレス/30秒-25g加湯。<br />香りはやや酸がしっかり目の香気。<br />味はあっさり目のコクと極穏やかな苦味、仄かな酸味と甘味。後味はほんのりと苦味が残り、少しチョコレートっぽいニュアンスが感じられる。温度が下がると苦味が引いて、少し酸味が目立つようになるがあっさりした感じがメイン。後味は仄かな苦味と僅かな酸味が残る。更に下がると少しだけコクが出てきて、気持ち甘味がしっかりしてきてチョコレートっぽいニュアンスが僅かに強まる。<br /><br />ちょっと薄めだし、味のバランスも微妙だったかも。ちょっとグラム数あわせで適当なところがあったからしょうがない。でもちょっとチョコレートっぽい感じなのは好き。エアロプレスだとクリック16くらいでいいのかもしれん。<br />次はクリック17・お湯の温度83度、ドーナツドリッパーで。<br /></p>綾川http://www.blogger.com/profile/07390714432849701431noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2834747419002932086.post-26103731853041777392024-03-19T04:43:00.003+09:002024-03-19T04:43:34.433+09:00コスタリカ サンガブリエル農園 ナチュラル メモその9<p>ミルのクリック16・お湯の温度96度・V60<br /><br />11gで120cc抽出。蒸らし時に攪拌。<br />香りはしっかりした甘い匂い、果実臭。<br />味はしっかり目のコクと僅かな苦味、しっかりした酸味、じんわりくる甘味。後味は少し柑橘感のある酸味としっかりした甘味が残る。温度が下がると甘味が少し引いて、酸味がくっきりしてくる。後味はやや大人しくなった酸味の余韻が長く残る。更に下がると酸味がややマイルドになり、甘味がそこそこしっかり目に感じられるようになる。後味も甘酸っぱさがやんわりと残る。<br /><br />ちょい濃かったかも。130cc位は抽出した方がよかったかなぁ。まあ、冷めると良い感じだったので結果おーらい。<br />浅煎りのテスト用に購入してみたけど、美味しい豆でございました。酸味と甘味のバランスを取るのが大変だったけど。とりあえずは、浅煎りでクリック16が良い感じで、ドーナツドリッパーは従来通り、V60は4:6法だと酸味が強め・従来スタイルだとちょい濃い目だけど甘味が良い感じになる、と。コレを目安に次からはまた試験だなぁ。<br /><br /></p>綾川http://www.blogger.com/profile/07390714432849701431noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2834747419002932086.post-71538915342789750182024-03-18T14:39:00.001+09:002024-03-18T14:39:28.151+09:00ホンジュラス コパン サンタロサ SHG EP ウォッシュド RA メモその12<p>ミルのクリック17・お湯の温度96度・エアロプレス<br /><br />20gで250cc抽出。invert法で100g/攪拌/30秒-100g/30秒-プレス/30秒-60g加湯。<br />香りはややしっとりとした甘酸っぱい匂い。<br />味はややしっかり目のコクと僅かに苦味、じんわりくる甘味、ややしっかり目の酸味。少し葡萄感あり。後味はやんわりとした甘味と仄かな酸味が残る。温度が下がると甘味が少ししっかりしてきて、葡萄感がやや強めになる。後味は酸味が引いて優しい甘味が残る。更に下がると甘味が引いて、明るいニュアンスの酸味がしっかりしてくる。少しストーンフルーツ系統のニュアンス有り。<br /><br />良い感じに淹れられたかな。甘味から酸味への変化のバランスも良し。<br />次ラストはミルのクリック16・お湯の温度93度、従来の淹れ方で。<br /></p>綾川http://www.blogger.com/profile/07390714432849701431noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2834747419002932086.post-71088740815320109262024-03-18T04:32:00.004+09:002024-03-18T04:38:08.363+09:00エチオピア シダモ シャキッソ ハニー メモその3<p>ミルのクリック17・お湯の温度82度・V60<br /><br />12gで150cc抽出。4:6法で1投目24g、2投目48g、3投目以降36g。<br />香りは極軽い焙煎感とやんわりと甘い匂い。<br />味は穏やかなコクと甘味、仄かな酸味、僅かに苦味。後味はやんわりとした甘味と極僅かな苦味が残る。温度が下がると甘味が引いて、僅かに酸味が強くなってくる。後味はややあっさりとしたニュアンスが出てきて仄かな甘酸っぱさが残る。更に下がるとあっさりとした感じになり、穏やかな甘酸っぱさがメインになる。<br /><br />穏やかな味わい。バランスも良い感じ。ハニー感はちょい冷めてこないと出てこないかなぁ。挽き目はこのくらいがいいのかも。<br />次はミルのクリック17・お湯の温度84度、エアロプレスのinvert法で50g/攪拌/30秒-50g/30秒-プレス/30秒-30g加湯で。</p>綾川http://www.blogger.com/profile/07390714432849701431noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2834747419002932086.post-69856270432352184102024-03-17T14:15:00.003+09:002024-03-17T14:15:27.562+09:00コスタリカ サンガブリエル農園 ナチュラル メモその8<p>ミルのクリック16・お湯の温度95度・ドーナツドリッパー<br /><br />20gで250cc抽出。前半じっくり後半あっさり。<br />香りはベリー系の甘酸っぱい匂い。<br />味はややしっかり目のコクとじんわりくる甘味、ややしっかり目の酸味、軽い苦味。後味はやんわりとした甘酸っぱさが残る。温度が下がると苦味はほぼ引いて、酸味がややしっかり目になってくる。甘味はすっきりとしたニュアンスになる。後味はしっかり目に酸味が残る。更に下がると少し酸味がマイルドになり柑橘系のニュアンスがメインになるが、僅かにベリー系統ニュアンスも感じられる。<br /><br />甘味はそこそこしっかり。ただそれ以上に酸味が強めかなぁ。酸を抑えて甘味を出す淹れ方がなかなか……。<br />ミルのクリック16・お湯の温度96度、従来の淹れ方で。<br /></p>綾川http://www.blogger.com/profile/07390714432849701431noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2834747419002932086.post-49286758703912690562024-03-17T05:11:00.002+09:002024-03-17T05:11:55.538+09:00エチオピア カッファ ウシュウシュ ウォッシュド メモその8<p>ミルのクリック16・お湯の温度92度・V60<br /><br />10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g。2投目40g、3投目以降30g。<br />香りは優しい甘さと僅かに癖のあるエチオピアらしい匂い。<br />味はややしっかり目のコクと穏やかな甘味、ほんのりとした酸味、極々僅かに苦味。後味はほんのり甘味が残る。温度が下がると柑橘感のある酸味が少し強めになってくる。後味はその酸味がややしっかり目に残る。更に下がると酸味が少しマイルドになり、甘味が若干引いた感じになる。後味は穏やかな柑橘系のニュアンスがメインになる。<br /><br />湯を落としきる手法だと挽き目は16が一番良い感じかもしれん。焼き加減で調整、って感じでもなさそうだよなぁ。これで従来の手法だとどうなるんだかね。その辺も試しておかないと。<br /></p>綾川http://www.blogger.com/profile/07390714432849701431noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2834747419002932086.post-1534224229520231342024-03-16T14:55:00.001+09:002024-03-16T14:55:18.286+09:00ホンジュラス コパン サンタロサ SHG EP ウォッシュド RA メモその11<p>ミルのクリック17・お湯の温度93度・V60<br /><br />20gで250cc抽出。4:6法で1投目40g、2投目80g、3投目以降60g。<br />香りはややしっかり目の甘酸っぱさのある果実感。<br />味はややしっかり目のコクと苦味、やんわりとした酸味とほんのりとした甘味。後味はやんわりとした甘酸っぱさが残る。温度が下がると苦味が引いて、やや酸がしっかりめの甘酸っぱさがメインになる。後味はやや甘味がしっかり目になり、極軽めの苦味が出てくる。更に下がるとあっさり感が出ると共に酸味に少し癖が出てくる。甘味は少し引いてすっきりした感じになる。<br /><br />味のバランスは良い感じ。濃さは気持ちあっさり目かな? くらいで大抵の人はこれでOKかもしれん。たぶんもう1クリック粗くすると薄くなりそう。<br />次はミルのクリック17・お湯の温度96度、エアロプレスのinvert法で100g/攪拌/30秒-100g/30秒-プレス/30秒-60gで。<br /></p>綾川http://www.blogger.com/profile/07390714432849701431noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2834747419002932086.post-27294653010850459032024-03-16T04:41:00.003+09:002024-03-16T04:41:52.524+09:00コスタリカ サンガブリエル農園 ナチュラル メモその7<p>ミルのクリック17・お湯の温度96度・V60<br /><br />10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。<br />香りはややしっかり目の香気を感じる甘酸っぱい柑橘系。<br />味はややしっかり目のコクと穏やかな酸味と甘味。苦味は極々僅か。後味はやんわりとした甘酸っぱさが残る。ほんのりみかんぽいニュアンス有り。温度が下がるとすこしあっさりとした感じに変わり、酸味がちょっとだけしっかりしてきて、苦味が気持ちしっかりしてくる。柑橘系のニュアンスが少し出てくる。更に下がるとあっさりというか少し薄めの印象になり、酸味がマイルドに感じられる。<br /><br />うーん薄目かな? 30gのお湯が20秒で切れる感じだったし。こうなると16と17の間が欲しくなるなぁ。どっちかというと16の方が好みかも。<br />次はミルのクリック16・お湯の温度95度、ドーナツドリッパーで。</p>綾川http://www.blogger.com/profile/07390714432849701431noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2834747419002932086.post-292485635434092592024-03-15T14:43:00.002+09:002024-03-15T14:45:37.102+09:00ホンジュラス コパン サンタロサ SHG EP ウォッシュド RA メモその10<p>ミルのクリック17・お湯の温度92度・ドーナツドリッパー<br /><br />20gで250cc抽出。前半じっくり後半あっさり。<br />香りはしっかりめの甘い果実臭、ややしっとりとした酸。<br />味はしっかり目のコクとややしっかりした甘味、じんわりくる酸味、仄かな苦味。後味は極軽い苦味とやんわりとした甘酸っぱさが残る。温度が下がると少し酸味がしっかりしてきて、甘酸っぱさがメインになる。後味もやや酸味がしっかり目に残る。更に下がるとあっさり感が出てきて酸味がやや引く。やや甘味が強めの果実感が出てくる。<br /><br />淹れた直後はちょっと濃すぎかも? くらいの印象だったけど冷めるとそこまできつい感じは無くなるかな。もう1クリック粗くしてもいいかも。<br />次はミルのクリック17・お湯の温度93度で。<br /></p>綾川http://www.blogger.com/profile/07390714432849701431noreply@blogger.com0