2018年9月14日金曜日

インドネシア マンデリン トバコ メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度80度・V60

香りはやや甘めの赤ワイン。
味はやや強めのコクと苦味と甘味。酸味が少し。後味はそこそこ強い。温度が下がるとやや酸味が増し、渋みが僅かにでてくる。

甘さは増すかなぁ。ただ、バランスを考えるとちょい低め、くらいがいいのかもしれない。
次はミルのメモリ7・お湯の温度84度で。

エチオピア モカ イリガチェフ マスカラム メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度87度・カリタ

1.5人前で1人分抽出。
香りはほんのりスパイシーな弱めの甘い感じ。
味はあっさり目のコクとほんのりとした酸味。甘味は僅かに。苦味はほぼ無し。後味もあっさり。温度が下がるとちょっぴり渋みが追加されて、甘味も僅かに強めに。

今回はこれにて終了。うーむ…普通のモカっぽいかなぁ。

2018年9月13日木曜日

インドネシア マンデリン トバコ メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度86度・V60

香りは僅かに酸味がある焙煎臭。
味は穏やかなコクと酸味、やんわりとした甘味、僅かに苦味。後味は僅かに残る感じ。温度が下がるとやや酸味が強まり、僅かにナッツ感。

こちらも良い感じだけど、香りがちょいアレか。
次はミルのメモリ8・お湯の温度80度で。

エチオピア モカ イリガチェフ マスカラム メモその5

ミルのメモリ8・お湯の温度80度・V60

1.5人前で1人分抽出。前半じっくり後半はやめ。
香りはやんわり酸味のある感じ。
味は穏やかな酸味とやんわりとしたコク、ほんのりと甘味と苦味。後味はすっきり系。温度が下がるとやや酸味が強まり、渋みも僅かに出てくる。更に下がるとチョコレート感が出てきて、そのうちナッツ感に変化。下がりきると、かなりあっさり目の味わいに。ちょっと物足りない感じ。

むー。やはりお湯はちょい高めの方がいいか。
ラストはミルのメモリ8・お湯の温度87度で。


2018年9月12日水曜日

インドネシア マンデリン トバコ メモその1

ミネルヴァさんで購入。フルシティーローストくらい。

ミルのメモリ8・お湯の温度83度・V60

香りはやや重めの赤ワイン。
味は酸味・甘味・苦味の絶妙なバランス。ややコクがあり、後味は酸味がちょっぴり残る感じ。温度が下がるとやや酸味が強めに。

マンデリンというより、以前飲んだミネルヴァさんのガヨマウンテンに近い感じがする。アレよりはやや酸味抑え気味でちょっぴりスパイシーな香り、といったところか。
次はミルのメモリ8・お湯の温度86度で。


エチオピア モカ イリガチェフ マスカラム メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度89度・V60

1.5人前で1人分抽出。
香りは華やかなモカ 。
味は穏やかな酸味と僅かな苦味、ちょっぴりのコクと甘味。後味はすっきり系。温度が下がるとやや酸味が増し、ごく僅かにナッツ感が。

87度のつもりが89度に。寝ぼけてた。
次はミルのメモリ8・お湯の温度80度で。

2018年9月11日火曜日

エチオピア モカ イリガチェフ マスカラム メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度88度・V60

1.5人前で1人分抽出。
香りはモカらしい華やかな酸味。
味は穏やかなコクと、華やかな酸味。ほんのりとした甘味と僅かに苦味。後味はやんわり甘味が残る感じ。温度が下がると僅かに渋みが出てくる。更に下がると酸味がやや強めに感じられるようになる。

このくらいの方がモカっぽさはでるかなぁ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度87度で。

コスタリカ ピコ・クリストバル メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度91度・カリタ

1.5人前で1人分抽出。蒸らし時にかき混ぜる。
香りは酸味が強めのフルーツ。
味はやや強めの酸味とコク、僅かに甘味と渋み。苦味はほとんど無し。後味はやや酸味が残る感じ。温度が下がると渋みが強調されるようになる。

浅煎りの豆は難しい。

2018年9月10日月曜日

コスタリカ ピコ・クリストバル メモその3

ミルのメモリ7・お湯の温度91度・V60

香りは芳醇な白ワイン。
味はちょい強めの酸味とそこそこのコク、甘味と苦味はわずかに。後味は酸味がちょっと引く感じ。温度が下がると僅かに渋みが追加される。

香りはいいんだけど、酸が強い。ぐぬぬ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度91度で。

エチオピア モカ イリガチェフ マスカラム メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度83度・V60

1.5人前で1人分抽出。お湯は早めに注ぐ感じで。
香りは弱い甘さのあるフルーツ。
味は穏やかなコクと酸味、ほんのり苦味。甘味はごく僅か。後味は少し残る感じ。温度が下がるとやや酸味が強まり、仄かにナッツ感が出てくる。更に下がると渋みが僅かに出てくる。

ちょっとダメかなぁ。逆に高めの方が良いのだろうか。うーむ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度88度で。

ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7

ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...