ミルのメモリ8・お湯の温度84度・V60
1.3人前で1人分抽出。じっくり目に。
香りはやんわり甘い感じ。
味は穏やかなコクとしっかりした苦味、やんわりと甘味と酸味。後味は苦甘感が少し残る感じ。温度が下がると苦味がややマイルドになり、酸味が少しだけ強めに。更に下がると僅かにナッツ感がでてくる。
ほんのりとした甘味と酸味がパカマラ、ってことなのかなぁ。最後までアレだった。ぐぬぬ。フレンチローストは豆を選ぶよな……。いや、悪くは無いんだけども。豆の個性を楽しむなら、それに耐えられる豆じゃ無いとねぇ。
2019年1月17日木曜日
2019年1月16日水曜日
エルサルバドル パカマラ メモその6
ミルのメモリ8・お湯の温度80度・V60
ややあっさり目に。
香りはやんわりと甘い焙煎臭。
味は穏やかなコクと少し強めの苦味とやんわりとした甘味。僅かな酸味。後味はじんわり甘さが残る感じ。温度が下がるとやや苦味が引いてくる。更に下がると僅かにナッツ感がでてくる。
どうやってもフレンチ。うむ。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度84度で。
ややあっさり目に。
香りはやんわりと甘い焙煎臭。
味は穏やかなコクと少し強めの苦味とやんわりとした甘味。僅かな酸味。後味はじんわり甘さが残る感じ。温度が下がるとやや苦味が引いてくる。更に下がると僅かにナッツ感がでてくる。
どうやってもフレンチ。うむ。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度84度で。
メキシコ オアハカ オーロラ農園 SHG メモその3
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60
1.2人前で1人分抽出。通常蒸らし+5秒x2+普通に。
香りはやや甘めの葡萄。
味は穏やかだがしっかりしたコクと、やはり穏やかでバランスが取れた苦味・酸味・甘味。後味は柔らかく甘味が残る。温度が下がると微妙に酸味が強めになる。更に下がると僅かにナッツ感が出てくる。
良い感じに淹れられたかも。温度が高い内のバランスは絶妙。まあ、次も再現できるかどうかは判らんけど。あと温度が下がる時、一時的にバランスが悪くなるのはまあ、大抵の豆はそうなんだよね。下がりきるとまた変わるんだけども。
次はミルのメモリ8・お湯の温度91度で。
1.2人前で1人分抽出。通常蒸らし+5秒x2+普通に。
香りはやや甘めの葡萄。
味は穏やかだがしっかりしたコクと、やはり穏やかでバランスが取れた苦味・酸味・甘味。後味は柔らかく甘味が残る。温度が下がると微妙に酸味が強めになる。更に下がると僅かにナッツ感が出てくる。
良い感じに淹れられたかも。温度が高い内のバランスは絶妙。まあ、次も再現できるかどうかは判らんけど。あと温度が下がる時、一時的にバランスが悪くなるのはまあ、大抵の豆はそうなんだよね。下がりきるとまた変わるんだけども。
次はミルのメモリ8・お湯の温度91度で。
2019年1月15日火曜日
エルサルバドル パカマラ メモその5
ミルのメモリ8・お湯の温度82度・V60
ややあっさり目に。
香りはやんわり甘い焙煎臭。
味はあっさり目のコクにやや強めの苦味とやんわりとした甘味。酸味はほぼ無し。後味は苦味9割甘味1割といったところ。温度が下がるとあっさり感が増す。
うーむ。どうしてもフレンチローストの方が強調されるよなぁ。旨くパカマラを出すことが出来ない物か。
次はミルのメモリ8・お湯の温度80度で。
ややあっさり目に。
香りはやんわり甘い焙煎臭。
味はあっさり目のコクにやや強めの苦味とやんわりとした甘味。酸味はほぼ無し。後味は苦味9割甘味1割といったところ。温度が下がるとあっさり感が増す。
うーむ。どうしてもフレンチローストの方が強調されるよなぁ。旨くパカマラを出すことが出来ない物か。
次はミルのメモリ8・お湯の温度80度で。
メキシコ オアハカ オーロラ農園 SHG メモその2
ミルのメモリ8・お湯の温度90度・V60
1.2人前で1人分抽出。ややじっくり目。
香りは柔らかい酸。
味は穏やかなコクとじんわりとくる苦味、ほんのり酸味と甘味。後味は少しの苦味と僅かな甘味と酸が残る感じ。温度が下がるとやや苦味が抑えめになり、ナッツ感が僅かに出てくる。更に下がると甘味と酸味が大分抑えられて、ほんのり苦味とやや強めのナッツ感が支配的に。
ちょっと苦味が強めになったけど、基本は穏やかな味わい。前回と比べると、味のバランスは今一つ? あっさり目の方が良い感じがするなぁ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度92度で。
1.2人前で1人分抽出。ややじっくり目。
香りは柔らかい酸。
味は穏やかなコクとじんわりとくる苦味、ほんのり酸味と甘味。後味は少しの苦味と僅かな甘味と酸が残る感じ。温度が下がるとやや苦味が抑えめになり、ナッツ感が僅かに出てくる。更に下がると甘味と酸味が大分抑えられて、ほんのり苦味とやや強めのナッツ感が支配的に。
ちょっと苦味が強めになったけど、基本は穏やかな味わい。前回と比べると、味のバランスは今一つ? あっさり目の方が良い感じがするなぁ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度92度で。
2019年1月14日月曜日
エルサルバドル パカマラ メモその4
ミルのメモリ9・お湯の温度83度・V60
あっさり目に。
香りはやんわり甘い焙煎臭。
味は穏やかなコクとしっかりとした苦甘。酸味はほとんど無し。後味は苦味がじんわり残る感じ。温度が下がると苦味がやや引いて甘さがちょっと目立つように。更に下がるとあっさり感が出てくる。
じんわり苦いのは、まあフレンチローストだからなぁ。パカマラっぽさが欲しいよなぁ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度82度で。
あっさり目に。
香りはやんわり甘い焙煎臭。
味は穏やかなコクとしっかりとした苦甘。酸味はほとんど無し。後味は苦味がじんわり残る感じ。温度が下がると苦味がやや引いて甘さがちょっと目立つように。更に下がるとあっさり感が出てくる。
じんわり苦いのは、まあフレンチローストだからなぁ。パカマラっぽさが欲しいよなぁ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度82度で。
メキシコ オアハカ オーロラ農園 SHG メモその1
kieidoさんで購入。シティーロースト。ややハイ寄りかも?
ミルのメモリ8・お湯の温度88度・V60
1.2人前で1人分抽出。
香りは甘いナッツ、やんわり酸。
味は極穏やかなコクと甘味。酸味と苦味はやんわりと。後味は苦味と酸味が僅かに残る感じ。温度が下がるとちょっとだけナッツ感が。更に下がるとほんの少しだけ酸味が強めに。
お店で飲んだのとは微妙に違うけど、まあそれはしょうが無いわねん。とは言え基本的に極々穏やかな味わいなのは変わらず。上品な、というか当たり障りが無い、というか。まあ飲みやすい豆ですな。
次はミルのメモリ8・お湯の温度90度で。
ミルのメモリ8・お湯の温度88度・V60
1.2人前で1人分抽出。
香りは甘いナッツ、やんわり酸。
味は極穏やかなコクと甘味。酸味と苦味はやんわりと。後味は苦味と酸味が僅かに残る感じ。温度が下がるとちょっとだけナッツ感が。更に下がるとほんの少しだけ酸味が強めに。
お店で飲んだのとは微妙に違うけど、まあそれはしょうが無いわねん。とは言え基本的に極々穏やかな味わいなのは変わらず。上品な、というか当たり障りが無い、というか。まあ飲みやすい豆ですな。
次はミルのメモリ8・お湯の温度90度で。
2019年1月13日日曜日
エルサルバドル パカマラ メモその3
ミルのメモリ9・お湯の温度81度・V60
1分蒸らし+あっさり目に。
香りは甘い焙煎臭。
味はやんわりとしたコクとややしっかり目の苦味、じんわりと甘味。酸味は僅かに。後味は甘味が少し残る感じ。温度が下がると苦味がやや引いて甘さが相対的にup。更に下がると大分あっさりとした味わいに。
淹れた直後は苦味が強めだったけど、温度が下がると落ち着いて良い感じに。これ、アイスコーヒーにしても行けそうだなぁ。
次はミルのメモリ9・お湯の温度83度で。
1分蒸らし+あっさり目に。
香りは甘い焙煎臭。
味はやんわりとしたコクとややしっかり目の苦味、じんわりと甘味。酸味は僅かに。後味は甘味が少し残る感じ。温度が下がると苦味がやや引いて甘さが相対的にup。更に下がると大分あっさりとした味わいに。
淹れた直後は苦味が強めだったけど、温度が下がると落ち着いて良い感じに。これ、アイスコーヒーにしても行けそうだなぁ。
次はミルのメモリ9・お湯の温度83度で。
ケニア ジャングルエステート AA メモその6
ミルのメモリ8・お湯の温度83度・カリタ
1.2人前で1人分抽出。1分蒸らし+あっさり目に。
香りは極弱く、ふんわりとした芳香。
味は極穏やかなコクとほんのり甘味、じんわりとくる苦味。酸味は僅かに。後味は微妙にナッツ感を伴って消えていく感じ。温度が下がると酸味が少し強めに。更に下がると苦味が大分抑えられて、ややフルーツ感がでてくる。
カリタにしてみたら味が別物に……。冷めてくると大分好みの味になるけど、それまではちょっとバランスが今一つな感じ。
1.2人前で1人分抽出。1分蒸らし+あっさり目に。
香りは極弱く、ふんわりとした芳香。
味は極穏やかなコクとほんのり甘味、じんわりとくる苦味。酸味は僅かに。後味は微妙にナッツ感を伴って消えていく感じ。温度が下がると酸味が少し強めに。更に下がると苦味が大分抑えられて、ややフルーツ感がでてくる。
カリタにしてみたら味が別物に……。冷めてくると大分好みの味になるけど、それまではちょっとバランスが今一つな感じ。
2019年1月12日土曜日
ケニア ジャングルエステート AA メモその5
ミルのメモリ9・お湯の温度87度・V60
ややあっさり目に。
香りはやんわりとした芳香と甘さ。
味はそこそこのコクと比較的しっかりした苦味、やんわりとした酸味と甘味。後味はそこそこ酸味が残る感じ。温度が下がると酸味がやや強めに。更に下がるとあっさり感が増し、少しナッツ感が出てくる。
ちょっと苦味が強くなりすぎたかも。1人前の時はそうでもなかったんだけどなぁ。難しい。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度83度で。
ややあっさり目に。
香りはやんわりとした芳香と甘さ。
味はそこそこのコクと比較的しっかりした苦味、やんわりとした酸味と甘味。後味はそこそこ酸味が残る感じ。温度が下がると酸味がやや強めに。更に下がるとあっさり感が増し、少しナッツ感が出てくる。
ちょっと苦味が強くなりすぎたかも。1人前の時はそうでもなかったんだけどなぁ。難しい。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度83度で。
登録:
投稿 (Atom)
ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7
ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは少しナッツ感のある南米らしい香気。 味はややしっかり目のコクと軽く香ばしいニュアンスのある苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はやはり軽い苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると苦味と甘味が少し...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度86度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは弱めのフルーツ。 味は弱めのコクと柔らかい酸味、穏やかな甘味。苦味はほぼ無し。後味はほんのり残る程度。温度が下がると若干酸味が強めになるが、基本的に変わらず。 豆の量をちょい減らして淹れてみたけ...
-
ミルのメモリ14・お湯の温度83℃・カリタで、湯量早め。 香りは微かに甘い。味はアメリカン。独特の香りもあり。が、まあ味はお察し。 ミルのメモリ12・お湯の温度84度・V60、最後だったので豆の量はちょっとリッチに。 香りはやはり微か。味は苦みが前にでる。中盤苦みが引いて...