2025年7月3日木曜日

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその6

ミルのクリック32・お湯の温度100℃・エアロプレス+Prismo

20gで40cc抽出。60g/10回攪拌/1分-プレス。
香りはしっかりした柑橘系の酸と仄かな甘さを感じる匂い。
味はしっかりしたコクと強めの柑橘系の酸味、ほんのりとした甘味。苦味は後味に極僅かに残る。冷めてくると甘味が若干引いて柑橘感がもう少し強調される。砂糖を入れると砂糖自体の甘さの後にマイルドになった強めの酸味がしっかり残る。

浅煎りのこれは止めようと思っていつもやっちゃう。浅煎り系でこれは賭けなんだよなぁ。まあ、きつめの酸味が楽しめるなら良いんだけどね。
次はミルのクリック44・お湯の温度91℃、SIMPLIFYで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその6

ミルのクリック32・お湯の温度100℃・エアロプレス+Prismo 20gで40cc抽出。60g/10回攪拌/1分-プレス。 香りはしっかりした柑橘系の酸と仄かな甘さを感じる匂い。 味はしっかりしたコクと強めの柑橘系の酸味、ほんのりとした甘味。苦味は後味に極僅かに残る。冷めてくる...