2023年5月6日土曜日

エクアドル グレートマウンテン メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りは少しナッツ感のある南米らしい香気。
味はややしっかり目のコクと軽く香ばしいニュアンスのある苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はやはり軽い苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると苦味と甘味が少し引いて、やや酸味が強めになるが、やや癖のあるニュアンスのあるあっさり系の味わいに変わる。更に下がると酸味の癖が抜けて、少ししっかり目の酸味がメインになる。

いかにも南米です、といった味わい。ちょい湯温を上げただけなんだけどここまでしっかり出てくるとは思わなかった。
次はミルのメモリ8・お湯の温度87℃、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその1

COFFEE POSTさんで購入。シナモンロースト。 ミルのクリック64・お湯の温度96度・ドーナツドリッパー 10gで120cc抽出。20g/45秒-5g/15秒を10回-70g-落ちきり。レシオは1:12:14。 香りはしっとり甘く、華やかな酸を感じる匂い。 味は穏やかなコク...