2025年7月3日木曜日

ブラジル グアリロバ フルーティー メモその3

ミルのクリック64・お湯の温度100℃・エアロプレス+Prismo

10gで140cc抽出。150g/回転しないように攪拌-蓋をして10回軽く回す-5分まで待つ-10回軽く回す-9分まで待つ-プレス/1分。
香りはしっとり甘い匂い。
味はとろっとしたコクとしっかりした甘味、穏やかな酸味。苦味はほぼ無し。後味はやんわりとした甘味が残る。温度が下がるとやや甘味が引いて酸味が少しだけしっかりしてくる。少しマンゴーっぽいニュアンス有り。後味に僅かに苦味が加わる。更に下がると少しだけあっさり感が出てきて、やや林檎っぽい味わいに変わってくる。

Jonathan Gagne氏のメソッドがぴったり嵌まった感じ。旨い。甘味しっかり&酸味は穏やか。雑味はほとんど無し。この手のレシピ、このクラスの豆に使うと破壊力抜群だな。
次はミルのクリック40・お湯の温度92度、SIMPLIFYで。

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