2018年4月27日金曜日

グアテマラ アンティグア アゾテア農園 メモその2

今回はミルのメモリを10・お湯の温度83℃・V60で淹れてみました。
ちょっと味がぼやけた感じに。ただ雑味は消えた。後半になって柔らかい酸味が出てきた。
 むしろ粗めにしてお湯の温度をちょい高めの方が良いのだろうか。次はメモリ12・お湯の温度86℃・V60で、やや早めに湯を注ぐ感じでいってみるか。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...