2018年12月23日日曜日

コロンビア ロマ・グランデ農園 メモその1

ミネルヴァさんで購入。6年物/2012年のオールドクロップ。たぶんフルシティーロースト。

ミルのメモリ8・お湯の温度86度・V60

1.2人前で1人分抽出。じっくり目。
香りは優しい甘さと花の香り。
味は穏やかで旨味のあるコクと酸味。柔らかくほんのりくる甘味。添えるような僅かな苦味。後味も穏やかに旨味が消えていく。温度が下がると少しずつ柑橘類のようなさわやかな酸味が増してくる。更に下がると僅かに苦味も強めになり、より柑橘類ぽさが。とは言えきつい物では無く、あくまでも上品な範囲。

久々にオールクロップ物。調べて見たらCOE物なのね。ちゅうか、2013年あたりを境に根とでデータが出てこないなぁ。うーむ。とりあえず、オールドクロップらしく「味」がぎゅっと詰まった感はあるよねぇ。ニュークロップも味わってみたかったが、まあ無理だわな。
次はミルのメモリ8・お湯の温度90度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその5

ミルのクリック72・お湯の温度92℃・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはほのかに酸を感じる、やや癖のある香気。 味はややしっかり目のコクと苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は軽い苦味と仄かな酸味が残る。温度が下...