2018年12月22日土曜日

エチオピア モカ イリガチェフ G1 ナチュラル メモその12

ミルのメモリ7・お湯の温度92度・V60

1.6人前で1.3人分抽出。30秒蒸らし+攪拌+あっさり目。
香りは穏やかな花の香り。
味はやや強めのコクとやんわりだけど華やかな酸味、極やんわりとした甘味と僅かな苦味。後味はコクがそこそこ残る。温度が下がるとやや酸味が強めに。

ウシュウシュとは違い、やはりイリガチェフって感じの香り。味も酸がこちらの方が強めになるかなぁ。こっちも悪くはないんだけどね。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその5

ミルのクリック72・お湯の温度92℃・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはほのかに酸を感じる、やや癖のある香気。 味はややしっかり目のコクと苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は軽い苦味と仄かな酸味が残る。温度が下...