2018年12月26日水曜日

コロンビア ロマ・グランデ農園 メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度87度・V60

あっさり目。
香りはやんわりとした赤ワイン。
味はそこそこのコクと、ほんのり旨味の乗った酸味、やんわりと苦味と甘味。後味は少し酸味が残るが、すっきり系。温度が下がるとやや酸味が強めに。更に下がると少し渋みが出てきて、苦味もやや強めに。逆に酸味は和らいでくる。

まだちょっと濃い感じがあるが、まあ二人前だとこんなもんかなぁ。もうちょいあっさり目に淹れられるといいんだけども。温度がある程度まで下がるとあっさり感は出てくるけどね。
次はミルのメモリ9・お湯の温度85度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

グアテマラ ウエウエテナンゴ フランシスコ・モラレス ウォッシュド メモその8

ミルのクリック17・お湯の温度93℃・エアロプレス 20gで220cc抽出。invert法で40g/30秒-160g/30秒-攪拌/反転/10秒-プレス/30秒-加湯40g。 香りはやや甘めのほんのり柑橘系の匂い。 味はややあっさり目のコクと穏やかな酸味、仄かな甘味、極僅かに苦味...