2018年12月26日水曜日

コロンビア ロマ・グランデ農園 メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度87度・V60

あっさり目。
香りはやんわりとした赤ワイン。
味はそこそこのコクと、ほんのり旨味の乗った酸味、やんわりと苦味と甘味。後味は少し酸味が残るが、すっきり系。温度が下がるとやや酸味が強めに。更に下がると少し渋みが出てきて、苦味もやや強めに。逆に酸味は和らいでくる。

まだちょっと濃い感じがあるが、まあ二人前だとこんなもんかなぁ。もうちょいあっさり目に淹れられるといいんだけども。温度がある程度まで下がるとあっさり感は出てくるけどね。
次はミルのメモリ9・お湯の温度85度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその5

ミルのクリック72・お湯の温度92℃・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはほのかに酸を感じる、やや癖のある香気。 味はややしっかり目のコクと苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は軽い苦味と仄かな酸味が残る。温度が下...