2018年12月26日水曜日

コロンビア ロマ・グランデ農園 メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度87度・V60

あっさり目。
香りはやんわりとした赤ワイン。
味はそこそこのコクと、ほんのり旨味の乗った酸味、やんわりと苦味と甘味。後味は少し酸味が残るが、すっきり系。温度が下がるとやや酸味が強めに。更に下がると少し渋みが出てきて、苦味もやや強めに。逆に酸味は和らいでくる。

まだちょっと濃い感じがあるが、まあ二人前だとこんなもんかなぁ。もうちょいあっさり目に淹れられるといいんだけども。温度がある程度まで下がるとあっさり感は出てくるけどね。
次はミルのメモリ9・お湯の温度85度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

コスタリカ コフィア ディベルサ農園 ベイビーゲイシャ ハニー メモその1

unknowncoffeeさんで購入。シナモンロースト。 ミルのクリック64・お湯の温度96度・ドーナツドリッパー 10gで120cc抽出。20g/50秒-5g/20秒を10回-70g-落ちきり。 香りはしっとり甘いベリー、僅かに紅茶の匂い。 味はそこそこしっかりしたコクと柑橘感...