2018年12月26日水曜日

エチオピア カッファ ウシュウシュ ガルテンビ G1 ウォッシュド メモその5

ミルのメモリ7・お湯の温度89度・V60

1.2人前で1人分抽出。1分蒸らし+ややじっくり目。
香りはやや弱めのモカっぽい感じ。赤ワイン。
味はしっかり目のコクと穏やかな酸味。甘味は少し、苦味は僅かに。後味はコクが少し残る感じ。温度が下がるとちょっぴり渋みが出てくる。更に下がるとコクが引いて大分あっさりとした味わいに。

心持ち、濃いめかなぁ。もうちょい軽めの方がいいのか。好みの問題とは言え塩梅が難しい。まあ、旨いことは旨いんだけどね!
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度85度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブラジル グアリロバ フルーティー メモその1

macky.coffeeさんで購入。ライトロースト。 ミルのクリック72・お湯の温度94℃・ドーナツドリッパー 10gで120cc抽出。前半じっくり後半あっさり。レシオは1:12:16。 香りはしっとり甘い桃、スパイスを感じる匂い。 味はややしっかりしたコクとしっとり感のある酸味...