2018年12月26日水曜日

エチオピア カッファ ウシュウシュ ガルテンビ G1 ウォッシュド メモその5

ミルのメモリ7・お湯の温度89度・V60

1.2人前で1人分抽出。1分蒸らし+ややじっくり目。
香りはやや弱めのモカっぽい感じ。赤ワイン。
味はしっかり目のコクと穏やかな酸味。甘味は少し、苦味は僅かに。後味はコクが少し残る感じ。温度が下がるとちょっぴり渋みが出てくる。更に下がるとコクが引いて大分あっさりとした味わいに。

心持ち、濃いめかなぁ。もうちょい軽めの方がいいのか。好みの問題とは言え塩梅が難しい。まあ、旨いことは旨いんだけどね!
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度85度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその5

ミルのクリック72・お湯の温度92℃・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはほのかに酸を感じる、やや癖のある香気。 味はややしっかり目のコクと苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は軽い苦味と仄かな酸味が残る。温度が下...