2018年12月26日水曜日

エチオピア カッファ ウシュウシュ ガルテンビ G1 ウォッシュド メモその5

ミルのメモリ7・お湯の温度89度・V60

1.2人前で1人分抽出。1分蒸らし+ややじっくり目。
香りはやや弱めのモカっぽい感じ。赤ワイン。
味はしっかり目のコクと穏やかな酸味。甘味は少し、苦味は僅かに。後味はコクが少し残る感じ。温度が下がるとちょっぴり渋みが出てくる。更に下がるとコクが引いて大分あっさりとした味わいに。

心持ち、濃いめかなぁ。もうちょい軽めの方がいいのか。好みの問題とは言え塩梅が難しい。まあ、旨いことは旨いんだけどね!
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度85度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

コスタリカ コフィア ディベルサ農園 ベイビーゲイシャ ハニー メモその1

unknowncoffeeさんで購入。シナモンロースト。 ミルのクリック64・お湯の温度96度・ドーナツドリッパー 10gで120cc抽出。20g/50秒-5g/20秒を10回-70g-落ちきり。 香りはしっとり甘いベリー、僅かに紅茶の匂い。 味はそこそこしっかりしたコクと柑橘感...