2018年12月24日月曜日

エチオピア カッファ ウシュウシュ ガルテンビ G1 ウォッシュド メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度90度・V60

香りはやや強めのモカ。酸味が若干優勢。
味はそこそこ強めのコクと苦味。旨味の乗ったやわらかい酸味、やんわり甘味。後味はしつこくはないけどもしっかり残る感じ。温度が下がるとやや酸味が強めに。更に下がると少し渋みがでてくる。

二人前で淹れるとどうしても濃いめになるなぁ。それでも落ち着いた感じの上品さは残ってるのがこれの良い所。ほんと、良い豆だわ……。渋みが出ちゃうのは温度が高いからかなぁ。まあ、もうちょい試して見よう。
次はミルのメモリ7・お湯の温度87度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブラジル グアリロバ フルーティー メモその1

macky.coffeeさんで購入。ライトロースト。 ミルのクリック72・お湯の温度94℃・ドーナツドリッパー 10gで120cc抽出。前半じっくり後半あっさり。レシオは1:12:16。 香りはしっとり甘い桃、スパイスを感じる匂い。 味はややしっかりしたコクとしっとり感のある酸味...