2019年6月2日日曜日

ミャンマー 星山 メモその9

ミルのメモリ8・お湯の温度88度・V60

2.2人前で2人分抽出。
香りはやんわりと甘い。
味は穏やかなコクとほろ苦さ、やんわりとくる甘味。酸味は少し。後味はほんのり甘酸っぱい。温度が下がると苦味がやや引いてまろやかな味わいになってくる。更に下がると酸味が微妙に強めになってきて、極僅かに渋みが追加される。

気持ち濃いめ? くらいかなぁ。昔ほど濃すぎ、って感じには成らなくなったけどまだ微妙な処はあるか。お湯の温度はちょい高かったかもなぁ。上限86度くらいかな。
次はミルのメモリ8・お湯の温度84度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...