2019年6月2日日曜日

ミャンマー 星山 メモその9

ミルのメモリ8・お湯の温度88度・V60

2.2人前で2人分抽出。
香りはやんわりと甘い。
味は穏やかなコクとほろ苦さ、やんわりとくる甘味。酸味は少し。後味はほんのり甘酸っぱい。温度が下がると苦味がやや引いてまろやかな味わいになってくる。更に下がると酸味が微妙に強めになってきて、極僅かに渋みが追加される。

気持ち濃いめ? くらいかなぁ。昔ほど濃すぎ、って感じには成らなくなったけどまだ微妙な処はあるか。お湯の温度はちょい高かったかもなぁ。上限86度くらいかな。
次はミルのメモリ8・お湯の温度84度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその3

ミルのクリック68・お湯の温度90度・エアロプレス+Prismo+ペーパーフィルター 10gで120cc抽出。20g/0:10-蒸らし/0:30-135g/0:40-蒸らし/1:00-10回攪拌/1:10-蓋をする/1:15-プレス/1:45。 香りはキャンディーのような甘さを感...