2019年6月3日月曜日

インドネシア バリ 神山 ハニー メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度82度・V60

1.2人前で1人分抽出。ややあっさり目に。
香りはやんわりと甘い。
味は穏やかなコクと、ココアかチョコレートっぽい柔らかい苦味と甘味、僅かに酸味。後味はココアっぽい感じが残る。温度が下がるとやや酸味が強めになってくる。更に下がるとココア感が薄れて、あっさり感が増してくる。酸味も落ち着いてきて、ほんのり甘酸っぱい味わいになる。

ちょっと蒸らし時のお湯の量が多めになったしまったせいで、ややあっさり感が。冷めてきた時は大分落ち着いた味わいになるので、これはこれでありかも。
次はミルのメモリ8・お湯の温度86度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...