2019年6月3日月曜日

インドネシア バリ 神山 ハニー メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度82度・V60

1.2人前で1人分抽出。ややあっさり目に。
香りはやんわりと甘い。
味は穏やかなコクと、ココアかチョコレートっぽい柔らかい苦味と甘味、僅かに酸味。後味はココアっぽい感じが残る。温度が下がるとやや酸味が強めになってくる。更に下がるとココア感が薄れて、あっさり感が増してくる。酸味も落ち着いてきて、ほんのり甘酸っぱい味わいになる。

ちょっと蒸らし時のお湯の量が多めになったしまったせいで、ややあっさり感が。冷めてきた時は大分落ち着いた味わいになるので、これはこれでありかも。
次はミルのメモリ8・お湯の温度86度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エルサルバドル ラス・ラデラス パカマラ ウォッシュド メモその2

ミルのクリック14・お湯の温度94℃・V60 10gで130cc抽出。4:6法で30gづつ投入。1投目で軽く攪拌。 香りは穏やかな酸を感じる香気。 味はややしっかり目のコクと酸味、仄かな甘味。極々僅かに苦味。後味はやや柑橘系のニュアンスのある酸味がしっかり目に残る。温度が下がると...