2019年12月13日金曜日

エチオピア カッファ ウシュウシュ ガルテンビ G1 ウォッシュド メモその17

ミルのメモリ8・お湯の温度98度・V60

2.4人前で2人分抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りはふんわりとしたエチオピア。
味はややしっかり目だけどあっさり感のあるコク、やんわりした酸味と甘味、ほんのりナッツ感がある。苦味はほとんど無し。後味はやんわりと甘酸っぱさが残る。温度が下がるとやや酸味が強めになってくる。更に下がるとややコクのある口当たりとまったり感のある甘酸っぱさがメインになる。

点滴法だとしっかり感は出るけど、やっぱりエチオピアっぽい柔らかさは出るねぇ。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度91度・ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブラジル グアリロバ フルーティー メモその1

macky.coffeeさんで購入。ライトロースト。 ミルのクリック72・お湯の温度94℃・ドーナツドリッパー 10gで120cc抽出。前半じっくり後半あっさり。レシオは1:12:16。 香りはしっとり甘い桃、スパイスを感じる匂い。 味はややしっかりしたコクとしっとり感のある酸味...