2019年12月13日金曜日

コロンビア ウィラ モンテブランコ農園 ピンクブルボン メモその3

ミルのメモリ6・お湯の温度97度・V60

1人前で1人分抽出。
香りはほんのり甘酸っぱい。
味は柔らかいコクと酸味、ちょっと渋み、ほんのり甘味。苦味は極僅か。後味はほんのり甘酸っぱさが残る。温度が下がるとやや酸味が控えめになり、渋みがちょっと強く感じられる。更に下がると全体的に味が和らいできて、ちょっとだけ酸が強めに感じられる。

ちょい、渋みがでちゃったかなぁ。それ以外は上品な穏やかさのある味わい。
次はミルのメモリ4・お湯の温度98度、一気に注ぐ感じで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...