2023年1月14日土曜日

パナマ SHB メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度89℃・ドーナツドリッパー

2.2人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはやや甘味が強めの甘酸っぱい香気。
味はしっかり目のコクと軽いがきっちりした苦味、じんわりくる酸味、しっとりした甘味。後味はやんわりと甘味が残る。温度が下がると少し苦味が引いて、酸味がやや強めになってくる。更に下がると甘味が引いて、少し柑橘系のニュアンスのでてきた酸味がメインに変わる。

温度管理が微妙に難しい気がする。うーん、湯温としては87~89℃くらいが良いのかなぁ。あるいはちょい高めで淹れてから、ちょい冷ますのが良いのか。
次はミルのメモリ8・お湯の温度92℃で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...