2023年1月13日金曜日

パナマ SHB メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度86℃・カリタ

1.2人前で1人分抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りはやや甘味がしっかりした柑橘系の香気。
味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はやんわりと甘酸っぱさが残る。温度が下がると苦味がやや控えめになり、酸味が少ししっかりしてくる。後味は甘味が少し強めに残るようになる。更に下がるとあっさり感が出てきて、穏やかな甘味がメインになる。

えらく穏やかなニュアンスに。
次はミルのメモリ8・お湯の温度89℃、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ニカラグア カサブランカ農園 メモその22

ミルのクリック17・お湯の温度83度・V60 10gで130cc抽出。 香りはややしっかり目の香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はやんわりとした苦味と酸味が残る。温度が下がるとしっとりとしたニュアンスの酸味がややしっかりしてきて、苦味...