2023年1月13日金曜日

パナマ SHB メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度86℃・カリタ

1.2人前で1人分抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りはやや甘味がしっかりした柑橘系の香気。
味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はやんわりと甘酸っぱさが残る。温度が下がると苦味がやや控えめになり、酸味が少ししっかりしてくる。後味は甘味が少し強めに残るようになる。更に下がるとあっさり感が出てきて、穏やかな甘味がメインになる。

えらく穏やかなニュアンスに。
次はミルのメモリ8・お湯の温度89℃、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブラジル グアリロバ フルーティー メモその1

macky.coffeeさんで購入。ライトロースト。 ミルのクリック72・お湯の温度94℃・ドーナツドリッパー 10gで120cc抽出。前半じっくり後半あっさり。レシオは1:12:16。 香りはしっとり甘い桃、スパイスを感じる匂い。 味はややしっかりしたコクとしっとり感のある酸味...