2023年1月13日金曜日

パナマ SHB メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度86℃・カリタ

1.2人前で1人分抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りはやや甘味がしっかりした柑橘系の香気。
味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はやんわりと甘酸っぱさが残る。温度が下がると苦味がやや控えめになり、酸味が少ししっかりしてくる。後味は甘味が少し強めに残るようになる。更に下がるとあっさり感が出てきて、穏やかな甘味がメインになる。

えらく穏やかなニュアンスに。
次はミルのメモリ8・お湯の温度89℃、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...