2023年1月16日月曜日

パナマ SHB メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度91℃・カリタ

2.3人前で2人分抽出。ややあっさり目。
香りはややしっかり目に甘酸っぱい香気。
味はしっかりしたコクと苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はやんわりとした酸味と僅かに苦味が残る。温度が下がると苦味がややすっきりした感じになり、甘味がやや強めに鳴ってまったり感が出てくる。更に下がると甘味と苦味がやや控えめになり、落ち着いた酸味がメインになってくる。後味も苦味が引いて穏やかな甘酸っぱさが前に出てくる。

温度が難しかった。個人的には91~92℃くらいで淹れて、ちょい冷ますくらいが好みだったかも。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブラジル グアリロバ フルーティー メモその1

macky.coffeeさんで購入。ライトロースト。 ミルのクリック72・お湯の温度94℃・ドーナツドリッパー 10gで120cc抽出。前半じっくり後半あっさり。レシオは1:12:16。 香りはしっとり甘い桃、スパイスを感じる匂い。 味はややしっかりしたコクとしっとり感のある酸味...