2023年1月17日火曜日

ケニア ピンクフラミンゴ メモその7

燕コーヒーさんで購入。フレンチロースト。

ミルのメモリ8・お湯の温度80℃・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはややしっかり目の焙煎臭とやんわりとした甘酸っぱい匂い。
味はしっかり目のコクとややしっかり目の苦味、いかにもアフリカらしい酸味、やんわりとした甘味。後味は極軽い苦味とじんわりくる甘味が残る。温度が下がると苦味と酸味が少しだけマイルドになり、甘味はやや控えめな感じに変わる。更に下がると苦味がもう一段引いた感じになり、酸味に少し癖が出てくる。後味は逆に苦味がやや強めに残る。

久々にいかにもアフリカって感じの豆。フレンチローストだけどその子まできつい焙煎感も無く飲みやすいタイプ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度81℃で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...