2024年5月31日金曜日

グアテマラ アンティグア ソレダー農園 メモその5

ミルのクリック15・お湯の温度83度・V60

20gで260cc抽出。4:6法で1投目40g、2投目80g、3投目以降50g。
香りはややしっかり目の香気。
味は柔らかいコクとややしっかり目の苦味、やんわりとした酸味、穏やかな甘味。後味は軽い酸味と甘味が残る。温度が下がると苦味が和らいで甘味が気持ちしっかりしてきて、少しだけあっさりしたニュアンスが出てくる。更に下がると苦味が引いてもう少しあっさり感が増す。酸味はややしっかり目になるがあっさりした感じが強め。

ちょい濃いような感じもするけどまあ許容範囲。15と16の間くらいってできると良いみたいかなぁ。うーん、C3 ESPが欲しくなってくる。
次はミルのクリック14・お湯の温度82度、エアロプレスのinvert法で100g/攪拌/30秒-100g/30秒-プレス/30秒-60g加湯で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7

ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...