ミルのクリック14・お湯の温度83度・V60
10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。
香りは軽く酸を感じるインドネシアらしい香気。
味はややしっかり目のコクと穏やかな酸味、仄かな苦味、やんわりとした甘味。後味はやんわりとした甘酸っぱさが残る。温度が下がるとあっさり感が出てきて、明るいフルーツ感のある酸味と仄かな甘味がメインになる。後味にほんのりとした苦味が追加される。更に下がるとよりあっさりしてきて苦味が大分引いた感じになる。
昨日のドーナツドリッパーに比べると甘味控えめで酸がややしっかり。全体的にあっさり感あり。もう一段細かめに挽いて従来法あたりでやった方が甘味はでるかなぁ。
次はミルのクリック13・お湯の温度84度、エアロプレスのinvert方で170g/2分-反転/3回回す-プレス/1分で。
2024年11月27日水曜日
インドネシア ニスマラ リバン ガヨ ウォッシュド メモその9
登録:
コメントの投稿 (Atom)
エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4
ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度89度・V60 2.2人前で2人分抽出。 香りはややしっとり甘い香気。 味はややしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はやんわりとした甘味と極軽い苦味が残る。温度が下がると気持ち苦味と酸味がしっかりしてきて、甘味はやや引いた...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは少しナッツ感のある南米らしい香気。 味はややしっかり目のコクと軽く香ばしいニュアンスのある苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はやはり軽い苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると苦味と甘味が少し...
-
リメナスコーヒーさんで購入。ミディアムロースト。 ミルのメモリ8・お湯の温度96度・ドーナツドリッパー 1.3人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。 香りはやや甘く、しっかり目の熟した果実感。 味はしっかりしたコクとジューシーな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。...
0 件のコメント:
コメントを投稿