2024年11月27日水曜日

インドネシア ニスマラ リバン ガヨ ウォッシュド メモその9

ミルのクリック14・お湯の温度83度・V60

10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。
香りは軽く酸を感じるインドネシアらしい香気。
味はややしっかり目のコクと穏やかな酸味、仄かな苦味、やんわりとした甘味。後味はやんわりとした甘酸っぱさが残る。温度が下がるとあっさり感が出てきて、明るいフルーツ感のある酸味と仄かな甘味がメインになる。後味にほんのりとした苦味が追加される。更に下がるとよりあっさりしてきて苦味が大分引いた感じになる。

昨日のドーナツドリッパーに比べると甘味控えめで酸がややしっかり。全体的にあっさり感あり。もう一段細かめに挽いて従来法あたりでやった方が甘味はでるかなぁ。
次はミルのクリック13・お湯の温度84度、エアロプレスのinvert方で170g/2分-反転/3回回す-プレス/1分で。

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