2024年11月26日火曜日

エチオピア カッファ ウシュウシュ ナチュラル メモその6

ミルのクリック15・お湯の温度82度・エアロプレス

20gで210cc抽出。invert法で100g/10回攪拌/30秒-100g/30秒-プレス/40秒-30g加湯。
香りはしっとりした甘さを感じる香気。
味はしっかり目のコクとややしっかり目の甘味、穏やかな酸味、仄かな苦味。後味は軽めの甘酸っぱさと僅かに苦味が残る。温度が下がると少しだけあっさり感が出てきて甘味が引いた感じになる。ちょっとだけミルク珈琲っぽいニュアンスが出てくる。更に下がるとより明るいニュアンスに変わり、酸味と甘味がやや引いて、より穏やかなミルク珈琲感が増す。

ちょっと濃い目にしてみたけど、まあまあ良い感じ。もう10gくらい加湯してもいいかな? ミルクと合わせると丁度良いのかも。
次はミルのクリック15・お湯の温度83度、カリタで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...