2024年11月3日日曜日

タンザニア アカシアヒルズ フルウォッシュド メモその10

ミルのクリック15・お湯の温度95度・V60

20gで270cc抽出。4:6法で1投目40g、2投目80g、3投目以降60g。
香りはやんわりと甘く、僅かに酸を感じる香気。
味は穏やかなコクと酸味、ほんのりとした甘味、極僅かに苦味。後味はやんわりとした甘味と極僅かな苦味が残る。温度が下がると少しだけあっさりしたニュアンスが出てきて、酸味が少し明るいニュアンスに変わる。甘味はやや引いた感じになる。更に下がるとやや酸味がマイルドになり、甘味を伴ったナッツ感が少し出てくる。後味はやんわりとした甘味がメインになり、酸味と苦味は僅かに感じられる程度。

全般的に上品な味わい。というかちょい薄い傾向だったかなぁ。終わりの方になってどうにかこうにか良い感じになり始めた位で豆が切れたし。うーむ。またそのうちLight Up Coffeeさんで豆を購入して試さないと。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...