ミルのクリック15・お湯の温度95度・V60
20gで270cc抽出。4:6法で1投目40g、2投目80g、3投目以降60g。
香りはやんわりと甘く、僅かに酸を感じる香気。
味は穏やかなコクと酸味、ほんのりとした甘味、極僅かに苦味。後味はやんわりとした甘味と極僅かな苦味が残る。温度が下がると少しだけあっさりしたニュアンスが出てきて、酸味が少し明るいニュアンスに変わる。甘味はやや引いた感じになる。更に下がるとやや酸味がマイルドになり、甘味を伴ったナッツ感が少し出てくる。後味はやんわりとした甘味がメインになり、酸味と苦味は僅かに感じられる程度。
全般的に上品な味わい。というかちょい薄い傾向だったかなぁ。終わりの方になってどうにかこうにか良い感じになり始めた位で豆が切れたし。うーむ。またそのうちLight Up Coffeeさんで豆を購入して試さないと。
2024年11月3日日曜日
タンザニア アカシアヒルズ フルウォッシュド メモその10
登録:
コメントの投稿 (Atom)
ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその6
ミルのクリック40・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo 20gで40cc抽出。60g/12回攪拌/1分-プレス。 香りはしっかりした酸と落ち着いた香気。 味は意外と穏やかなコクとしっかりした苦味、ややあっさり感のある酸味、極僅かに甘味。後味は少しココアっぽいニュアンス...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは少しナッツ感のある南米らしい香気。 味はややしっかり目のコクと軽く香ばしいニュアンスのある苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はやはり軽い苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると苦味と甘味が少し...
-
ミルのメモリ14・お湯の温度83℃・カリタで、湯量早め。 香りは微かに甘い。味はアメリカン。独特の香りもあり。が、まあ味はお察し。 ミルのメモリ12・お湯の温度84度・V60、最後だったので豆の量はちょっとリッチに。 香りはやはり微か。味は苦みが前にでる。中盤苦みが引いて...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度81度・V60 1.3人前で1人分抽出。 香りはややしっかり目の焙煎臭としっとりした酸を感じる香気。 味はしっかり目のコクと苦味、しっとりした酸味、やんわりとした甘味。後味は軽い苦味とややしっかり目の酸味が残る。温度が下がると苦味と酸味が少し引いて、甘味...
0 件のコメント:
コメントを投稿