2024年11月3日日曜日

ホンジュラス ラ・ポラ農園 メモその3

ミルのクリック12・お湯の温度90度・エアロプレス

10gで150cc抽出。170g/2分-反転/3回回す/15秒-プレス/1分30秒。
香りはやんわり甘く、ほのかに酸を感じる香気。
味はややしっかり目のコクと穏やかな酸味、やんわりとした甘味、極僅かな苦味。後味はほんのりとした甘酸っぱさが残る。温度が下がるとややあっさり感が出てきて、明るいニュアンスの酸味がメインになる。後味に軽い苦味が加わる。更に下がるとよりあっさり感が増して苦味がほぼ無くなる。酸味と甘味がそこそこ引いてあっさりとした甘酸っぱさがメインになる。

冷めると味があっさり目になるのはなんなんだろうなぁ。舌がおかしくなってるんじゃろか。うーむ。
次はミルのクリック15・お湯の温度94度、ドーナツドリッパーで。

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