ミルのクリック10・お湯の温度92度・エアロプレス+Prismo
20gで150cc抽出。120g-10回攪拌-プレス/30秒-50g加湯。
香りはやや甘く、しっかり目の酸を感じる香気。
味はややしっかり目のコクと軽い苦味、ややしっかり目の酸味、ほんのりとした甘味。後味は少しだけ柑橘感のある酸味とほんのりとした甘味が残る。温度が下がると少しだけあっさり感が出てきて酸味がマイルドに。苦味は仄かに、甘味は僅かに感じられる程度。更に下がるとよりあっさり感が増して、穏やかなみかんっぽいニュアンスがメインになる。後味は極軽い苦味とほんのりとしたみかんぽさが残る。
今年最後の一杯は今一つの出来でした。浅煎りエスプレッソモドキにすれば良かったか。まあ、この淹れ方は初めてだったしね。豆自体は悪くない浅煎りのアフリカでした。甘味を出すのが難しかった印象。
2024年12月31日火曜日
ルワンダ シンビ メモその8
登録:
コメントの投稿 (Atom)
ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7
ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは少しナッツ感のある南米らしい香気。 味はややしっかり目のコクと軽く香ばしいニュアンスのある苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はやはり軽い苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると苦味と甘味が少し...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度86度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは弱めのフルーツ。 味は弱めのコクと柔らかい酸味、穏やかな甘味。苦味はほぼ無し。後味はほんのり残る程度。温度が下がると若干酸味が強めになるが、基本的に変わらず。 豆の量をちょい減らして淹れてみたけ...
-
ミルのメモリ14・お湯の温度83℃・カリタで、湯量早め。 香りは微かに甘い。味はアメリカン。独特の香りもあり。が、まあ味はお察し。 ミルのメモリ12・お湯の温度84度・V60、最後だったので豆の量はちょっとリッチに。 香りはやはり微か。味は苦みが前にでる。中盤苦みが引いて...
0 件のコメント:
コメントを投稿