ミルのクリック10・お湯の温度92度・エアロプレス+Prismo
20gで150cc抽出。120g-10回攪拌-プレス/30秒-50g加湯。
香りはやや甘く、しっかり目の酸を感じる香気。
味はややしっかり目のコクと軽い苦味、ややしっかり目の酸味、ほんのりとした甘味。後味は少しだけ柑橘感のある酸味とほんのりとした甘味が残る。温度が下がると少しだけあっさり感が出てきて酸味がマイルドに。苦味は仄かに、甘味は僅かに感じられる程度。更に下がるとよりあっさり感が増して、穏やかなみかんっぽいニュアンスがメインになる。後味は極軽い苦味とほんのりとしたみかんぽさが残る。
今年最後の一杯は今一つの出来でした。浅煎りエスプレッソモドキにすれば良かったか。まあ、この淹れ方は初めてだったしね。豆自体は悪くない浅煎りのアフリカでした。甘味を出すのが難しかった印象。
2024年12月31日火曜日
ルワンダ シンビ メモその8
登録:
コメントの投稿 (Atom)
エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4
ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度89度・V60 2.2人前で2人分抽出。 香りはややしっとり甘い香気。 味はややしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はやんわりとした甘味と極軽い苦味が残る。温度が下がると気持ち苦味と酸味がしっかりしてきて、甘味はやや引いた...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは少しナッツ感のある南米らしい香気。 味はややしっかり目のコクと軽く香ばしいニュアンスのある苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はやはり軽い苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると苦味と甘味が少し...
-
リメナスコーヒーさんで購入。ミディアムロースト。 ミルのメモリ8・お湯の温度96度・ドーナツドリッパー 1.3人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。 香りはやや甘く、しっかり目の熟した果実感。 味はしっかりしたコクとジューシーな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。...
0 件のコメント:
コメントを投稿