2024年12月31日火曜日

コロンビア ルス・エレナ・サラザール ピンクブルボン ウォッシュド メモその4

ミルのクリック13・お湯の温度93度・ドーナツドリッパー

10gで120cc抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りは軽い酸としっとり重めの甘さを感じる匂い。
味はややしっかり目のコクと軽い苦味、ややしっかり目の酸味、じんわりくる甘味。後味はやんわりとした酸味とややしっかり目の甘味が残る。温度が下がると苦味が引いて、ややあっさり感がある酸味がメインになる。甘味も引いた感じになり、ほんのり残る程度。更に下がると酸味のあっさり感が増して、甘味が再びしっかり感じられるようになる。ややあっさりしたみかんのニュアンス。

淹れた直後の苦味がちょい微妙かな。クリック14くらいでいいのかもしれない。
次はミルのクリック14・お湯の温度90度で。

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