ミルのクリック8・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo
10gで40cc抽出。60g/10回攪拌/1分-プレス。
香りはやんわりとした甘さ、しっかりした酸、やや強めの南国の花の匂い。
味はしっかりしたコクと柑橘系のかなりしっかりした酸味、穏やかな甘味、極々僅かに苦味。後味はやや強めの酸味とほんのりとした甘味が残る。温度が下がると酸味がよりくっきりしてきて、苦味はほぼなくなる。更に下がるとより柑橘感がきっちりしてきて、ネーブルっぽいニュアンスになってくる。
浅煎りエスプレッソ。かなり強烈な味わいになるなぁ。酸味が苦手な人は一口でダメだね。
次ラストはミルのクリック13・お湯の温度97度、Matt Perger氏の方法のアレンジ版で。
2024年12月25日水曜日
コロンビア トレス・エスキナス農園 ゲイシャ メモその6
登録:
コメントの投稿 (Atom)
エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4
ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度89度・V60 2.2人前で2人分抽出。 香りはややしっとり甘い香気。 味はややしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はやんわりとした甘味と極軽い苦味が残る。温度が下がると気持ち苦味と酸味がしっかりしてきて、甘味はやや引いた...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは少しナッツ感のある南米らしい香気。 味はややしっかり目のコクと軽く香ばしいニュアンスのある苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はやはり軽い苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると苦味と甘味が少し...
-
リメナスコーヒーさんで購入。ミディアムロースト。 ミルのメモリ8・お湯の温度96度・ドーナツドリッパー 1.3人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。 香りはやや甘く、しっかり目の熟した果実感。 味はしっかりしたコクとジューシーな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。...
0 件のコメント:
コメントを投稿