ミルのクリック36・お湯の温度100℃・エアロプレス+Prismo
20gで40cc抽出。60g/10回攪拌/1分-プレス。
香りは落ちついているが、気持ち酸がしっかり目のフルーツ感のある匂い。
味はしっかりめのコクと穏やかな酸味、仄かな甘味、極僅かな苦味。冷めてくるとややきつめのシトラス感のある酸味がメインになる。砂糖を入れると少しだけ酸味がマイルドになり、やや酸っぱいベリー系のジュースっぽいニュアンスが出てくる。
熱いうちはそうでも無いんだけど(でも濃い)、冷めると酸味ががっつり来る。で、砂糖を入れてマイルドな甘いジュース系に変身、という浅煎り系エスプレッソモドキだね。これはそのまま飲むよりはアイスラテ系の方が相性が良いのかもしれんね。
次はミルのクリック68・お湯の温度96℃、V60で50g/スピン/30秒-110g/30秒-40g/20秒-70g/20秒-90g/スピン/落ちきり。
2025年3月4日火曜日
ホンジュラス ラ・アグハ パカス ウォッシュド メモその6
登録:
コメントの投稿 (Atom)
エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4
ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度89度・V60 2.2人前で2人分抽出。 香りはややしっとり甘い香気。 味はややしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はやんわりとした甘味と極軽い苦味が残る。温度が下がると気持ち苦味と酸味がしっかりしてきて、甘味はやや引いた...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは少しナッツ感のある南米らしい香気。 味はややしっかり目のコクと軽く香ばしいニュアンスのある苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はやはり軽い苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると苦味と甘味が少し...
-
リメナスコーヒーさんで購入。ミディアムロースト。 ミルのメモリ8・お湯の温度96度・ドーナツドリッパー 1.3人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。 香りはやや甘く、しっかり目の熟した果実感。 味はしっかりしたコクとジューシーな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。...
0 件のコメント:
コメントを投稿