ミルのクリック80・お湯の温度878℃・ドーナツドリッパー
10gで100cc抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りは軽い焙煎感と仄かな香気。
味は穏やかなコクと苦味、ややしっかり目の酸味、仄かな甘味。後味は軽い苦味とやんわりとした酸味が残る。温度が下がるとコクはそのままにあっさり感が出てくる、ドーナツドリッパーらしい印象に。苦味はややマイルドになり、酸味は少し引いた感じになる。後味は苦味と酸味は引いてほんのりと甘味が残る。更に下がるともう少しあっさり感が強まり、苦味も大分引いてほんのりとした甘味と僅かな酸味がメインになる。
やはりある程度冷めてからが本番だなぁ。とは言え、なんかこう違う感もあるし。うーん、難しい豆だ。
次はミルのクリック40・お湯の温度100℃、エアロプレス+Prismoで60g/10回攪拌/1分-プレス。
2025年6月11日水曜日
コンゴ民主共和国 コパーデ組合 キブ3 メモその5
登録:
コメントの投稿 (Atom)
ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7
ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは少しナッツ感のある南米らしい香気。 味はややしっかり目のコクと軽く香ばしいニュアンスのある苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はやはり軽い苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると苦味と甘味が少し...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度86度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは弱めのフルーツ。 味は弱めのコクと柔らかい酸味、穏やかな甘味。苦味はほぼ無し。後味はほんのり残る程度。温度が下がると若干酸味が強めになるが、基本的に変わらず。 豆の量をちょい減らして淹れてみたけ...
-
ミルのメモリ14・お湯の温度83℃・カリタで、湯量早め。 香りは微かに甘い。味はアメリカン。独特の香りもあり。が、まあ味はお察し。 ミルのメモリ12・お湯の温度84度・V60、最後だったので豆の量はちょっとリッチに。 香りはやはり微か。味は苦みが前にでる。中盤苦みが引いて...
0 件のコメント:
コメントを投稿