ミルのクリック40・お湯の温度90℃・SIMPLIFY
15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり1分40秒。
香りは軽い焙煎感とほのかな酸、ほんのりとした甘さを感じる匂い。
味はややしっかり目のコクと苦味、ややきりっとした感じのある酸味、極僅かに甘味。後味は軽い苦味と酸味が残る。温度が下がると苦味が引いてやや明るいニュアンスの酸味がメインになる。後味は軽い酸味と僅かな甘味が残る。更に下がるとより苦味が引いて、酸味も薄くマイルドなニュアンスに変わる。甘味は少しだけしっかり残る。
淹れた直後のバランスの良い深煎り感から、ちょい冷めた時のあっさり穏やかな味わいの落差。どっちも美味しい。
次ラストはミルのクリック84・お湯の温度80℃、エアロプレス+Prismo+ペーパーフィルターで、180g/10回攪拌-2分待つ-プレス/30秒。
2025年6月11日水曜日
インドネシア ジャワ パックヨゼフさんの豆 ティピカ ナチュラル メモその13
登録:
コメントの投稿 (Atom)
エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4
ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度89度・V60 2.2人前で2人分抽出。 香りはややしっとり甘い香気。 味はややしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はやんわりとした甘味と極軽い苦味が残る。温度が下がると気持ち苦味と酸味がしっかりしてきて、甘味はやや引いた...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは少しナッツ感のある南米らしい香気。 味はややしっかり目のコクと軽く香ばしいニュアンスのある苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はやはり軽い苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると苦味と甘味が少し...
-
リメナスコーヒーさんで購入。ミディアムロースト。 ミルのメモリ8・お湯の温度96度・ドーナツドリッパー 1.3人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。 香りはやや甘く、しっかり目の熟した果実感。 味はしっかりしたコクとジューシーな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。...
0 件のコメント:
コメントを投稿