2025年6月27日金曜日

エルサルバドル アコパカ パカス ウォッシュド メモその12

ミルのクリック34・お湯の温度88℃・SIMPLIFY

15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり1分45秒。
香りはやや甘さがしっかり感じられる香気。
味はややしっかり目のコクと穏やかな酸味、仄かな甘味。苦味は極僅か。後味は仄かな酸味と僅かな甘味が残る。温度が下がると酸味がしっかりしてきてベリーっぽいニュアンスが出てくる。後味はやや甘味が強めになり、甘酸っぱさがじんわりと残る。更に下がるとあっさり感が強まり、甘味が引いて酸味が再びしっかり前に出てくるようになる。

あっさりしてるのに味はしっかりパターン。比較的甘味はしっかり出せたけど、後半になるとどうしても酸味の主張が強くなるなぁ。とは言え、浅煎りパカスはこれが味わいのメインだし、美味しかったし、良し。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブラジル グアリロバ フルーティー メモその1

macky.coffeeさんで購入。ライトロースト。 ミルのクリック72・お湯の温度94℃・ドーナツドリッパー 10gで120cc抽出。前半じっくり後半あっさり。レシオは1:12:16。 香りはしっとり甘い桃、スパイスを感じる匂い。 味はややしっかりしたコクとしっとり感のある酸味...