2025年6月27日金曜日

コロンビア Sweet & Flowers メモその13

ミルのクリック36・お湯の温度100℃・エアロプレス+Prismo

20gで40cc抽出。60g/10回攪拌/1分-プレス。
香りはしっとりした酸と仄かな甘さを感じる匂い。
味はしっかりしたコクと強めの酸味、仄かな甘味。苦味はほぼ無し。後味はややしっかりした酸味が残る。少しシトラス寄りの柑橘感が強めに感じられる。冷めてくるとシトラス感がやや強まり、酸味が強調された感じになる。砂糖を入れるとしっかりした甘味の後に、大分マイルドになった酸味が続く。後味は甘味しっかり目の甘酸っぱさの後に、ほんのりとした苦味が追加される。

ちょっと酸味が強調されすぎた感。今回のはオレあたりにした方が美味しかったかなぁ。
次はミルのクリック40・お湯の温度88℃、SIMPLIFYで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...