2025年6月27日金曜日

コロンビア Sweet & Flowers メモその13

ミルのクリック36・お湯の温度100℃・エアロプレス+Prismo

20gで40cc抽出。60g/10回攪拌/1分-プレス。
香りはしっとりした酸と仄かな甘さを感じる匂い。
味はしっかりしたコクと強めの酸味、仄かな甘味。苦味はほぼ無し。後味はややしっかりした酸味が残る。少しシトラス寄りの柑橘感が強めに感じられる。冷めてくるとシトラス感がやや強まり、酸味が強調された感じになる。砂糖を入れるとしっかりした甘味の後に、大分マイルドになった酸味が続く。後味は甘味しっかり目の甘酸っぱさの後に、ほんのりとした苦味が追加される。

ちょっと酸味が強調されすぎた感。今回のはオレあたりにした方が美味しかったかなぁ。
次はミルのクリック40・お湯の温度88℃、SIMPLIFYで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7

ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...