macky.coffeeさんで購入。ライトロースト。
ミルのクリック72・お湯の温度95℃・ドーナツドリッパー
10gで100cc抽出。前半じっくり後半あっさり。1:10:13のレシオ。
香りは甘酸っぱい果実感のあるいかにもエチオピアらしい匂い。
味はしっかり目のコクとぶどうっぽいニュアンスのしっかりした酸味、やんわりとした甘味。苦味は極僅か。後味は酸味がややきつめに残る。温度が下がるとややあっさり感が出てきて、酸味が少しだけマイルドになる。後味は少しだけ甘味が強くなるが、酸味が主体なのは変わらず。更に下がるともう少し酸味がマイルドになり、葡萄感がしっかりしてくる。
エチオピア感満載。レシオはもうちょいあげた方が良い感じ。あるいはクリック76・湯温90℃くらいかな。もうちょい甘味を強めに出したいよなぁ。
次はミルのクリック64・お湯の温度93℃で。
2025年6月28日土曜日
エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその1
登録:
コメントの投稿 (Atom)
ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその3
ミルのクリック68・お湯の温度90度・エアロプレス+Prismo+ペーパーフィルター 10gで120cc抽出。20g/0:10-蒸らし/0:30-135g/0:40-蒸らし/1:00-10回攪拌/1:10-蓋をする/1:15-プレス/1:45。 香りはキャンディーのような甘さを感...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは少しナッツ感のある南米らしい香気。 味はややしっかり目のコクと軽く香ばしいニュアンスのある苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はやはり軽い苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると苦味と甘味が少し...
-
ミルのメモリ14・お湯の温度83℃・カリタで、湯量早め。 香りは微かに甘い。味はアメリカン。独特の香りもあり。が、まあ味はお察し。 ミルのメモリ12・お湯の温度84度・V60、最後だったので豆の量はちょっとリッチに。 香りはやはり微か。味は苦みが前にでる。中盤苦みが引いて...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度81度・V60 1.3人前で1人分抽出。 香りはややしっかり目の焙煎臭としっとりした酸を感じる香気。 味はしっかり目のコクと苦味、しっとりした酸味、やんわりとした甘味。後味は軽い苦味とややしっかり目の酸味が残る。温度が下がると苦味と酸味が少し引いて、甘味...
0 件のコメント:
コメントを投稿