2025年6月22日日曜日

コロンビア Sweet & Flowers メモその9

ミルのクリック68・お湯の温度92度・V60

10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。落ちきり2分45秒。
香りはやんわりと甘く、他に酸を感じる匂い。
味は穏やかなコクと甘味、ほんのりとした酸味。苦味は極僅かで、ややベリーっぽいニュアンス有り。後味はほんのりとした甘味が残る。温度が下がるとやや酸味がしっかりしてきてベリーっぽいニュアンスから少し柑橘系のニュアンスに変わってくる。後味もやや酸味がしっかり目に残る。更に下がると甘味が少し引いて、酸味が少しだけドライなニュアンスに変わる。後味は少し酸味が和らいであっさり感が残る。

甘酸っぱい! ニュアンス的にはベリーから柑橘系へ変化する感じ。抽出時間の割に味は濃いめなんで、湯温を90℃くらいに落として、挽き目を72くらいにする方が良いかもしれない。
次はミルのクリック48・お湯の温度90℃、エアロプレス+Prismo+ペーパーフィルターで60g/10回攪拌/30秒-プレス/30秒-40g加湯。

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