ミルのクリック72・お湯の温度94℃・ドーナツドリッパー
15gで200cc抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはかなりしっかりした甘酸っぱい匂い。
味はややしっかりしたコクと穏やかながら主張はある酸味、やんわりとした甘味、極僅かに苦味。後味はややしっかりした酸味と仄かな甘味が残る。温度が下がると少しだけあっさり感が出てきて甘味が少し引き、柑橘系のニュアンスが出てきた酸味がメインになる。更に下がると甘味が再び強めになってきて、甘酸っぱい柑橘系のニュアンスが出てくる。僅かに苦味も感じられる。
ちょい濃い目。1:13.5:15のレシオ。1:14:16くらいが良かったかもしれんが、まあよろし。冷めると悪くない味わいだしなぁ。暖かい内から冷めるまでバランス良く美味しいのはなかなか難しい。
次はミルのクリック68・お湯の温度97℃、Matt Perger氏のメソッドで。
2025年6月22日日曜日
エルサルバドル アコパカ パカス ウォッシュド メモその8
登録:
コメントの投稿 (Atom)
ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2
ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは少しナッツ感のある南米らしい香気。 味はややしっかり目のコクと軽く香ばしいニュアンスのある苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はやはり軽い苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると苦味と甘味が少し...
-
ミルのメモリ14・お湯の温度83℃・カリタで、湯量早め。 香りは微かに甘い。味はアメリカン。独特の香りもあり。が、まあ味はお察し。 ミルのメモリ12・お湯の温度84度・V60、最後だったので豆の量はちょっとリッチに。 香りはやはり微か。味は苦みが前にでる。中盤苦みが引いて...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度81度・V60 1.3人前で1人分抽出。 香りはややしっかり目の焙煎臭としっとりした酸を感じる香気。 味はしっかり目のコクと苦味、しっとりした酸味、やんわりとした甘味。後味は軽い苦味とややしっかり目の酸味が残る。温度が下がると苦味と酸味が少し引いて、甘味...
0 件のコメント:
コメントを投稿