2025年7月6日日曜日

ブラジル グアリロバ フルーティー メモその4

ミルのクリック40・お湯の温度92度・SIMPLIFY

15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分。
香りはほんのりスパイシー、明るい柑橘系の甘さを感じる匂い。
味はやや穏やかなコクと酸味、ほんのりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりとした酸味と僅かな甘味が残る。僅かに柑橘系のニュアンス有り。温度が下がると甘味と酸味がやや強めになり、果実感のある甘酸っぱさがしっかりしてくる。更に下がると酸味がマイルドになり、あっさりとした甘味が目立つようになる。

スパイシーな香りとフルーツ感たっぷりの甘酸っぱさが美味しい。
次ラストはクリック76・お湯の温度97℃、70g/ステア/30秒-淵を注ぐように140g/1分-280g/ドリッパーを軽く持ち上げて落とす-2分前後で落ちきり。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...