2025年7月6日日曜日

グアテマラ フライハーネス エルフトゥーロ SHB ウォッシュド メモその3

ミルのクリック72・お湯の温度93℃・エアロプレス+Prismo+ペーパーフィルター

10gで120cc抽出。40g/30秒-135g/30秒-10回攪拌-プレス/20秒。
香りはほんのりとした焙煎感と甘い匂い。
味は穏やかなコクと酸味、ほんのりとした甘味、僅かに苦味。後味はすっきり感のある酸味が強めになり、香ばしさのある苦味がほんのりと残る。温度が下がると酸味が少ししっかりしてきて、あっさりした甘味の後に軽めの香ばしい苦味が残る。更に下がるとあっさり感が増して、甘味控えめなストーンフルーツ系のニュアンスが出てくる。

淹れた直後はちょっと味がぼんやりしてる印象だったけど、冷めてくると酸味・甘味が出てくる。やや酸味が優位かな? 淹れ方を微妙に間違ったけど(最初20gの予定だった)まあ良し。
次はミルのクリック48・お湯の温度88℃、SIMPLIFYで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブラジル グアリロバ フルーティー メモその4

ミルのクリック40・お湯の温度92度・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分。 香りはほんのりスパイシー、明るい柑橘系の甘さを感じる匂い。 味はやや穏やかなコクと酸味、ほんのりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりとした酸味と僅かな甘味が...