ミルのメモリ12・お湯の温度83度・V60。前半じっくり、後半やや早めに湯を注ぐ感じで。
ミネルヴァのマスターから「粗め」のサンプルを頂く。うちだとメモリ12は中挽きくらいだと思ってたけど、粗挽きの基準がほぼ同じ。下手するとメモリ10くらいかもしれん。
とりあえず上記の条件で淹れた物。香りは甘く深い。味もやはり甘く、そして深い苦みがきて、後味に軽い酸味。中盤以降、香りの甘さは和らいで香ばしさメイン。味はやや甘さが引いてコクがでてくる。が、後味はそんなに引かない。マスター曰く「やや軽めの味わい」というところだろうか。
次回はミルのメモリ10あたりで実験してみよう。
登録:
コメントの投稿 (Atom)
エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4
ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度89度・V60 2.2人前で2人分抽出。 香りはややしっとり甘い香気。 味はややしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はやんわりとした甘味と極軽い苦味が残る。温度が下がると気持ち苦味と酸味がしっかりしてきて、甘味はやや引いた...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは少しナッツ感のある南米らしい香気。 味はややしっかり目のコクと軽く香ばしいニュアンスのある苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はやはり軽い苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると苦味と甘味が少し...
-
リメナスコーヒーさんで購入。ミディアムロースト。 ミルのメモリ8・お湯の温度96度・ドーナツドリッパー 1.3人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。 香りはやや甘く、しっかり目の熟した果実感。 味はしっかりしたコクとジューシーな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。...
0 件のコメント:
コメントを投稿