ミルのメモリ12・お湯の温度83度・V60。前半じっくり、後半やや早めに湯を注ぐ感じで。
ミネルヴァのマスターから「粗め」のサンプルを頂く。うちだとメモリ12は中挽きくらいだと思ってたけど、粗挽きの基準がほぼ同じ。下手するとメモリ10くらいかもしれん。
とりあえず上記の条件で淹れた物。香りは甘く深い。味もやはり甘く、そして深い苦みがきて、後味に軽い酸味。中盤以降、香りの甘さは和らいで香ばしさメイン。味はやや甘さが引いてコクがでてくる。が、後味はそんなに引かない。マスター曰く「やや軽めの味わい」というところだろうか。
次回はミルのメモリ10あたりで実験してみよう。 
登録:
コメントの投稿 (Atom)
ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその6
ミルのクリック40・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo 20gで40cc抽出。60g/12回攪拌/1分-プレス。 香りはしっかりした酸と落ち着いた香気。 味は意外と穏やかなコクとしっかりした苦味、ややあっさり感のある酸味、極僅かに甘味。後味は少しココアっぽいニュアンス...
- 
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは少しナッツ感のある南米らしい香気。 味はややしっかり目のコクと軽く香ばしいニュアンスのある苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はやはり軽い苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると苦味と甘味が少し...
 - 
ミルのメモリ14・お湯の温度83℃・カリタで、湯量早め。 香りは微かに甘い。味はアメリカン。独特の香りもあり。が、まあ味はお察し。 ミルのメモリ12・お湯の温度84度・V60、最後だったので豆の量はちょっとリッチに。 香りはやはり微か。味は苦みが前にでる。中盤苦みが引いて...
 - 
ミルのメモリ8・お湯の温度81度・V60 1.3人前で1人分抽出。 香りはややしっかり目の焙煎臭としっとりした酸を感じる香気。 味はしっかり目のコクと苦味、しっとりした酸味、やんわりとした甘味。後味は軽い苦味とややしっかり目の酸味が残る。温度が下がると苦味と酸味が少し引いて、甘味...
 
0 件のコメント:
コメントを投稿