2018年5月20日日曜日

図書室の午後 メモその4

ミルのメモリ14・お湯の温度84度・V60

香りはあまりしない。苦みがやや強く、後味にやんわりと酸味。温度が下がってくると苦みも引いてきて、甘味が少々でてくる。最後の方は苦み・酸味・甘味のバランス良し。コクはそこそこ、後味もやや強め。

次はミルのメモリ14・お湯の温度82度で試すかなぁ。いまのところメモリ14&83度がちょうど良い感じだけど。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...