2018年5月19日土曜日

メキシコ万才!のメモその5

ミルのメモリ14・お湯の温度83度・V60

豆の量を3人前で2.5人分抽出。
香りはあまりせず。苦みが強い。飲み後にやや酸味と甘味もあるが、苦みが勝つ。コクはあるが、後味はそこまで引かない。温度が大分下がると苦みが減り、甘味が目立つようになる。
甘い御菓子と合わせるなら、これでOKな感じだった。単体で飲むのは微妙?

うーむ。いつもより豆の量が多い分、ちょい見誤った感。粉のサイズはメモリ12でいい感じかなぁ。次回はメモリ12&お湯82度くらいで試そう。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...