2018年5月19日土曜日

メキシコ万才!のメモその5

ミルのメモリ14・お湯の温度83度・V60

豆の量を3人前で2.5人分抽出。
香りはあまりせず。苦みが強い。飲み後にやや酸味と甘味もあるが、苦みが勝つ。コクはあるが、後味はそこまで引かない。温度が大分下がると苦みが減り、甘味が目立つようになる。
甘い御菓子と合わせるなら、これでOKな感じだった。単体で飲むのは微妙?

うーむ。いつもより豆の量が多い分、ちょい見誤った感。粉のサイズはメモリ12でいい感じかなぁ。次回はメモリ12&お湯82度くらいで試そう。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7

ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...