2018年8月20日月曜日

ボリビア コパカバーナ農園 メモその2

ミルのメモリ7・お湯の温度82度・V60

1.5人前で1人分抽出。前半じっくり後半やや早めにお湯を注ぐ。
香りは弱い。
味は僅かに苦味が強めで柔らかいコクと仄かな旨味。後味はやや残る程度。温度が下がると甘味が少し出てくる。チョコレート感あり。更に下がるとコクがやや薄らいできてナッツ感が僅かにでてくる。

前回とあまり変わらない…まあ、苦味が気持ち強いくらいだなぁ。というか、やはりお湯のきれがむちゃ早い。最初の蒸らしのタイミングでもうちょいお湯を注いだ方がいいんじゃろか。アクも見てる限りではほとんど出ないし、最初から最後までじっくりで行ってみるか。
次はミルのメモリ8・お湯の温度80度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...