2018年8月20日月曜日

ボリビア コパカバーナ農園 メモその2

ミルのメモリ7・お湯の温度82度・V60

1.5人前で1人分抽出。前半じっくり後半やや早めにお湯を注ぐ。
香りは弱い。
味は僅かに苦味が強めで柔らかいコクと仄かな旨味。後味はやや残る程度。温度が下がると甘味が少し出てくる。チョコレート感あり。更に下がるとコクがやや薄らいできてナッツ感が僅かにでてくる。

前回とあまり変わらない…まあ、苦味が気持ち強いくらいだなぁ。というか、やはりお湯のきれがむちゃ早い。最初の蒸らしのタイミングでもうちょいお湯を注いだ方がいいんじゃろか。アクも見てる限りではほとんど出ないし、最初から最後までじっくりで行ってみるか。
次はミルのメモリ8・お湯の温度80度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...