2018年8月20日月曜日

コハクブレンドのメモその21

ミルのメモリ8・お湯の温度80度・V60

お湯は基本じっくり目で。
香りは甘さがメインで少しだけ苦味。
味は苦味が来てじんわり甘さ。コクはそこそこ。酸味はほぼ無し。後味は比較的しっかり。温度が下がると苦味が少し引いて甘味がやや強まり、酸味が僅かに出てくる。更に下がるとチョコレート感が出てくる。温度が下がりきると甘さが強くなる。

ミルのメモリ7に比べるとどっしり感が少なめだけど、程度の問題かな。温度が下がってからのコクの変化は、たぶん淹れ方の問題と推測。
次はミルのメモリ9・お湯の温度80度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ベネズエラ ムクカイ農園 レッドカツーラ メモその8

ミルのクリック76・お湯の温度90度・ドーナツドリッパー 14.5gで170cc抽出。30g/50秒-7g/20秒を10回-100g-落ちきり。レシオは1:12:14。 香りはほのかに甘い落ち着いた香気。 味は穏やかなコクとしっかりした苦味、ほんのりとした甘味。酸味は僅かに感じる...