2018年8月19日日曜日

コハクブレンドのメモその20

ミルのメモリ7・お湯の温度80度・V60

お湯は前半じっくり、後半はやや早めに。
香りは深い甘さとほんのり苦味。
味はコクと甘さと苦味がほぼ同時。酸味は無し。後味はそこそこしっかり。濃いめの味わいながら飲みやすい。温度が下がってくると甘さがやや強めに。更に下がるとコクがあっさり目に変化し、微妙にナッツ感が追加。温度が下がりきると甘さが強くなる。

事前予想だと、苦め&コクが強めを予想してたんだけど、いい感じに外したかな。この辺はお湯の注ぎ方の問題なのかもしれないなぁ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度80度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...