2018年8月19日日曜日

コハクブレンドのメモその20

ミルのメモリ7・お湯の温度80度・V60

お湯は前半じっくり、後半はやや早めに。
香りは深い甘さとほんのり苦味。
味はコクと甘さと苦味がほぼ同時。酸味は無し。後味はそこそこしっかり。濃いめの味わいながら飲みやすい。温度が下がってくると甘さがやや強めに。更に下がるとコクがあっさり目に変化し、微妙にナッツ感が追加。温度が下がりきると甘さが強くなる。

事前予想だと、苦め&コクが強めを予想してたんだけど、いい感じに外したかな。この辺はお湯の注ぎ方の問題なのかもしれないなぁ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度80度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7

ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...