2018年11月21日水曜日

キューバ クリスタルマウンテン メモその6

ミルのメモリ7・お湯の温度91度・V60

かなりじっくり目に。
香りは赤ワイン、チョコレート、僅かにスパイス。
味は落ち着いたコクと、穏やかで旨味のある苦味。ほんのりと甘味と酸味。後味はコクがやんわりと消えていく感じ。温度が下がると少しナッツ感が出てくる。更に下がると酸味がやや強めになり、ナッツ感が消える。香りも赤ワインから花の香りに変化。

じっくり目に淹れてもコクは出るけど上品さは変わらず。香りが強めになって花の香りよりは赤ワイン、スパイスっぽさのほうが強いかなぁ。
とりあえずは、美味しい豆でございました。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エルサルバドル ラス・ラデラス パカマラ ウォッシュド メモその6

ミルのクリック16・お湯の温度93℃・ドーナツドリッパー 20gで250cc抽出。前半じっくり後半あっさり。 香りはしっとり甘く、優しい酸を感じる匂い。 味はしっかり目のコクと穏やかな甘味、やんわりとした酸味、極々僅かに苦味。後味は優しいニュアンスの甘味と仄かな酸味が残る。温度が...