微妙に余っていたマンデリンG1 スイートナチュラルとニカラグア アシェンダ・サンタフェ農園を2:1くらいでブレンド。
ミルのメモリ8・お湯の温度86度・カリタ
1.6人前で1.2人分抽出。
香りは、花のような香りと酸味。ちょっとだけ赤ワインぽさも。
味はそこそこしっかりしたコクと、ちょっと不思議な感じの酸味。ほんのりアーシーさ。苦味と甘味はごく僅か。後味は旨味がじんわりと残る感じ。温度が下がってくると微妙な渋みが僅かにでてくる。更に下がると僅かにナッツ感が出てきて、酸味もほんの少しだけ強くなる。
不思議な味わい。温度が高いうちはマンデリンがメインで、下がるにつれてニカラグアっぽさが徐々に強まる感じ。まあ、豆の量の関係で主役はマンデリンだなぁ。
とりあえず、マンデリンに渋みはあわないことは判った。
登録:
コメントの投稿 (Atom)
エルサルバドル ラス・ラデラス パカマラ ウォッシュド メモその6
ミルのクリック16・お湯の温度93℃・ドーナツドリッパー 20gで250cc抽出。前半じっくり後半あっさり。 香りはしっとり甘く、優しい酸を感じる匂い。 味はしっかり目のコクと穏やかな甘味、やんわりとした酸味、極々僅かに苦味。後味は優しいニュアンスの甘味と仄かな酸味が残る。温度が...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度96度・ドーナツドリッパー 1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。 香りはほんのり甘いモカ。 味はややしっかり目のコクとほんのり苦味、やんわりと甘味。酸味は僅か。後味はほんのりと甘酸っぱさが残る。温度が下がるとややココアのニュアンスが...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは穏やかな香気。 味はややしっかり目のコクと落ち着いた苦味、やんわりとした甘味と酸味。後味は極軽い苦味とやんわりとした甘味が残る。温度が下がると苦味が若干引いて、甘味はややすっきりした感じになる。酸味は強めに...
-
ミルのメモリ9・お湯の温度90度・V60 香りは弱い花の香り。 味は柔らかい酸味。ごく僅かに苦味と甘味、後味に微かに渋み。優しい味わい、というよりやや弱めの印象。 うーむ。次はミルのメモリ7・お湯の温度90度かなぁ。
0 件のコメント:
コメントを投稿