2018年11月18日日曜日

キューバ クリスタルマウンテン メモその3

ミルのメモリ7・お湯の温度90度・V60

1.3人前で1人分抽出。前半じっくり、後半大分あっさり。
香りはほんのり花の香り。
味はあっさりしたコクと、旨味。苦味と甘味は極穏やか。酸味は後味に僅かに感じられる程度。温度が下がると僅かにナッツ感、チョコレート感がでてくる。

あっさり淹れすぎたかもしれない? とは言え、旨味はあるし、味のバランスは良いんだよなぁ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度86度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エルサルバドル ラス・ラデラス パカマラ ウォッシュド メモその6

ミルのクリック16・お湯の温度93℃・ドーナツドリッパー 20gで250cc抽出。前半じっくり後半あっさり。 香りはしっとり甘く、優しい酸を感じる匂い。 味はしっかり目のコクと穏やかな甘味、やんわりとした酸味、極々僅かに苦味。後味は優しいニュアンスの甘味と仄かな酸味が残る。温度が...