2018年11月18日日曜日

キューバ クリスタルマウンテン メモその3

ミルのメモリ7・お湯の温度90度・V60

1.3人前で1人分抽出。前半じっくり、後半大分あっさり。
香りはほんのり花の香り。
味はあっさりしたコクと、旨味。苦味と甘味は極穏やか。酸味は後味に僅かに感じられる程度。温度が下がると僅かにナッツ感、チョコレート感がでてくる。

あっさり淹れすぎたかもしれない? とは言え、旨味はあるし、味のバランスは良いんだよなぁ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度86度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...