2018年11月18日日曜日

キューバ クリスタルマウンテン メモその3

ミルのメモリ7・お湯の温度90度・V60

1.3人前で1人分抽出。前半じっくり、後半大分あっさり。
香りはほんのり花の香り。
味はあっさりしたコクと、旨味。苦味と甘味は極穏やか。酸味は後味に僅かに感じられる程度。温度が下がると僅かにナッツ感、チョコレート感がでてくる。

あっさり淹れすぎたかもしれない? とは言え、旨味はあるし、味のバランスは良いんだよなぁ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度86度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...