2018年11月13日火曜日

ニカラグア アシェンダ・サンタフェ農園 メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度88度・V60

1.3人前で1人分抽出。極あっさり目で。
香りはやや酸味のあるフルーツ、ナッツ。
味はあっさりした味わいで、旨味のある酸味とやんわりとした苦味。甘味は僅かに感じられる程度。後味は軽いが余韻は比較的長く残る。温度が下がると酸味がやや抑えられるのと同時にわずかに渋みが出てくる。

30秒蒸らし+5秒蒸らしx3で、後はかなりあっさり目にお湯を投入してみたら予想以上にあっさり。渋みに関してはうーむ。もうちょい温度を下げてみるか?
次はミルのメモリ8・お湯の温度86度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその3

ミルのクリック68・お湯の温度90度・エアロプレス+Prismo+ペーパーフィルター 10gで120cc抽出。20g/0:10-蒸らし/0:30-135g/0:40-蒸らし/1:00-10回攪拌/1:10-蓋をする/1:15-プレス/1:45。 香りはキャンディーのような甘さを感...