2018年11月12日月曜日

インドネシア マンデリンG1 スイートナチュラル メモその4

ミルのメモリ7・お湯の温度80度・V60

1.4人前で1人分抽出。かなりあっさり目。
香りはほんのりと芳醇なマンデリンぽい匂い。
味は比較的あっさり目のコクとやんわりとした苦味。甘味と酸味は僅か。後味もすっきり。温度が下がるとやや酸味が出てくる。更に下がるとごく僅かにアーシーさも出てくる。

かなりあっさり目なんだけどしっかりマンデリン。ただ甘味があまり出ないかな、この淹れ方だと。
次はミルのメモリ8・お湯の温度80度、ややしっかり目に淹れてみよう。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...