2018年11月12日月曜日

インドネシア マンデリンG1 スイートナチュラル メモその4

ミルのメモリ7・お湯の温度80度・V60

1.4人前で1人分抽出。かなりあっさり目。
香りはほんのりと芳醇なマンデリンぽい匂い。
味は比較的あっさり目のコクとやんわりとした苦味。甘味と酸味は僅か。後味もすっきり。温度が下がるとやや酸味が出てくる。更に下がるとごく僅かにアーシーさも出てくる。

かなりあっさり目なんだけどしっかりマンデリン。ただ甘味があまり出ないかな、この淹れ方だと。
次はミルのメモリ8・お湯の温度80度、ややしっかり目に淹れてみよう。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ベネズエラ ムクカイ農園 レッドカツーラ メモその8

ミルのクリック76・お湯の温度90度・ドーナツドリッパー 14.5gで170cc抽出。30g/50秒-7g/20秒を10回-100g-落ちきり。レシオは1:12:14。 香りはほのかに甘い落ち着いた香気。 味は穏やかなコクとしっかりした苦味、ほんのりとした甘味。酸味は僅かに感じる...