2019年5月3日金曜日

インドネシア バリ ピーベリー メモその3

ミルのメモリ7・お湯の温度81度・V60

1.5人前で1人分抽出。かなりじっくり目に。
香りはやんわりと甘めの芳香。
味はしっかりしたコクと強めの苦味、じんわりとくる甘さ。ほんのり酸味。後味はしっかりと甘味が残る。温度が下がると苦味が引いてきて、甘味がメインになり、酸味が少しずつ強めになってくる。更に下がると酸味がだいぶ強くなり、旨味がほんのりと感じられるようになる。

美味しいバリでございました。コレなら飲めるよなぁ。淹れた直後と冷めた時の味のギャップとか良いよね。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...